※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍭🍭🍭
家族・旦那

実母が、兄の子供たちにお年玉をあげるべきか相談しています。皆さんの意見や経験を聞きたいそうです。

実母の事で相談です。
兄が26歳で3人の子持ちの女性と結婚しました。
高校1年生、中学2年生、小学5年生の子供です。
そこで正月に実母がお年玉🧧あげなんやろうって言って1人5,000円渡したがよかろう❓と相談してきました。
私的には血も繋がってない子供にあげなくていいやろうと思いましたが皆さんどー思いますか❓

経験談、意見、何でもいいので皆さんの意見聞きたいです‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

血が繋がってなくても家族になったのであげるかな〜と思いました!🫶🏻

ぷに

その気持ちもわからなくもないですが、お母さんの気持ちとしてそうなのならいいのかなと。

私も私のおばさんが結婚を前提にしてる男性とお正月に顔合わせをしたときにお年玉もらいました。

ママ

相手のお子様を大事に思う、お母様が素敵と思いました。

もしですが、今後旦那さんと何かあって離別して、新しい恋をして結婚して、お正月になった時、新しい義実家からお年玉貰えなくても「血が繋がってないから仕方ないねー」って済ませられますか🥲?悲しくなりませんか…?
家族というものに血の繋がりは関係ないと思います。血が繋がっていても(いるからこそ)、酷いことをする親もいます。
ちなみに義父は夫と血は繋がっていませんが、私の息子もとても可愛がってくれていますよ。

ママ

私だったらあげます😊

私も再婚で上の子は旦那と血が繋がってませんが、義両親や旦那親戚みんな大切にしてくれます⭐️

素敵なお母様だと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は子持ちで再婚しましたが、義理母は私の息子(義理母とは血の繋がりがありません)のことをとても可愛がってくれていて、先日ランドセルまで買ってくださいました。血の繋がりのない孫をとても可愛がってくれていて、いつも感謝しかありません🥲
🍭🍭🍭さんのお母さんもとても優しい人だなって思いました😳

はじめてのママリ🔰

あげれる経済状況だったらあげたい気持ちがあるならあげたほうがいいですよね🤔たとえば2人の間にお子さんが出来て血の繋がった子どもだけあげたりも出来ませんし💦

あき

私の弟がバツイチ子持ちの方と結婚して、連れ子は今中1と小学校高学年です。
実子は保育園児が1人。
私にとってはどの子もかわいい甥っ子、姪っ子なので、年末年始に帰省する年には必ずみんなにお年玉あげてます。

連れ子だとしても結婚した以上はお母さんにとっては孫だと思うので、お年玉あげるのも自然なことかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも私の子を連れて再婚します。
付き合いたての時から誕生日やクリスマス、お正月にプレゼントやお年玉をいただきました。遊びに行っても歓迎してくれます。
小学校の卒業祝いも戴きました。
本当にありがたいし、嬉しいです♪
そこまで良くしてくださり本当に感謝しかありません。
その分お義母さんの事も旦那さんの事も大切にしようと思います^_^
確かに血の繋がりはありませんが、お兄さんが愛して結婚した人に愛する子供がいた。その人も子供達も大切に想うお母様、素敵だと思います!

はじめてのママリ🔰

結婚を許した以上、お母さんには孫なんだと思います😀

中にはバツイチ子持ちは絶対に許さない。
それなら息子との縁を切るって人もいるので💦

はじめてのママリ

結婚したんだったらあげますかね。
私の兄がそうなった場合、私の家からも兄の子にお年玉を渡すと思います。
血が繋がってないから。とあげないのは違うかな。と

うちの弟が子持ちの方と再婚しましたがあげてます😊
私にとっても可愛い甥っ子姪っ子になりました💓

はじめてのママリ🔰

血の繋がってない子供だからあげなくていいって
すごく寂しく残酷な言葉だなと思ってしまいました。

ぜひ余裕のあるならあげてほしいです、、😭