※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
住まい

住宅ローン事前審査について、購入金額を下げ再審査中。2社が即日否決、1社は結果待ち。希望はあるか不安。他行でダメだったが宮崎銀行で通る可能性?良い情報もあり、厳しい状況。

住宅ローン事前審査について

今年の5月頃も事前審査が通らずもう一回購入金額を1000万下げて事前審査をお願いしてるところで3社でお願いしてるのですが2社はもう即日否決されました。もう1社は明日で1週間になります。今日連絡くる予定でしたが頑張ってるので明日の午前中まで待って欲しいとの事で言われたのですが少しでも望みはあるのでしょうか…😣💦安心はまだ出来ませんが頑張ってくれてるみたいでと不動産から連絡がありました🥲審査通りやすいというフラット35?も即日否決が出され今宮崎銀行さんで結果待ちです😣他の所でダメだったけど宮崎銀行さんだとギリギリ通せたってママリでも見たのですがこの状態だとやはり厳しいですよね💦

コメント

はな

収入にたいして借入希望額が多い場合だと、希望額までは貸せないけどいくらまでなら貸せます、という減額回答が出ることが多いのですが、単純な否決で何社も出ているのが気になります。

信用情報になにかありませんか?

• み

前回通した時は多分信用情報で引っかかってた気がします💦主人の事なので詳しいことは分からないですが😣でも2社とも即答で否決が出てるから払い忘れなどの延滞などで引っかかってたりすると思いますが1社頑張ってるとか言ってるのでそんな事あるのかなって思ったりで😅今回もダメ元で2社は本当即答でしたので諦めてたのですが頑張ってるって言葉聞いて少しは希望持てたりするのかな?って思いまして🥲

• 11月27日
  • はな

はな

その感じだと、信用情報の傷がないかの確認はまだされてないですかね?
    CICやJICCという信用情報機関があるので、まずそちらから自分の情報見てみたほうがいいですよ!
    もしそれを見て異動になっていたりすると、審査出してもほぼ間違いなくローン通らないので…

また、短期間にあまり事前審査通しすぎるのも落ちやすくなる原因になります
    (審査を通した保証会社が信用情報機関に照会をかけるのですが、その履歴は半年の間保管されるので、半年の間にたとえば10社とか審査通してると「この人何回も事前審査してるから、なにか問題があるのかもしれない」と探りを入れられることがあります。)

頑張ってるので、は単に結果が出るのに時間かかってるからとりあえずそう言ってるだけだと思います💦
    本当にギリギリのラインで通せるか頑張ってるのか、銀行の担当者が忙しくて処理待ちなのか、はたまた単に担当者が休みだったりで遅いのか、不動産屋の人にはわからないので…😅

• 11月27日
  • はな

はな

信用情報見ても全く何もなければ、それを添付して仮審査出したら通ったこともあります😀

• 11月27日
はる

前者と同じくCICやJICCに開示請求してみてください。

審査落ちた履歴も残ります。
直近で審査落ちたことが発覚すると、2社目も落としたりします。

即日否決された会社に、落とした理由を聞くこともできます。
理由がわからないまま申し込みしても落ち続けるだけなので、
まずは問い合わせと信用情報の開示請求をしてみてください◎