生後38日の赤ちゃん、体重増加が多いと指摘されています。ミルクの量を調整することが提案されましたが、薄めるのは避けた方が良いです。増加が適切か不安があります。
生後38日です!完ミで育ててます。120飲ませてます。7〜8回。
11/20の1ヶ月検診で2980gから4195g。
1.2kgほど増えていて、増え過ぎって言われました。(1日40g増加です)
また1週間後体重測定しにきてくださいと言われました。
1ヶ月検診後、産んだ病院とは違う病院で産後ケアを4泊5日し、今日の午前中で退院。
体重測定忘れてて、ミルク飲んだ後に測ったので120くらい多いって考えてみてーと言われ、4618gでした。
それだと1ヶ月検診後から1日60g増えてる計算です。
ミルク分の120引けば4498gなので1日43g程増加です。
そして産んだ病院に体重測定行き、産後ケアの病院で測った体重を見せ、ミルク飲んだ後なので120くらい多いと思いますーって言いましたが、そのまま計算され、1日60g増加は多い。また12月になったら見せに来てと。。
この時期増えすぎると大人になった時生活習慣病?にかかりやすくなるって言われました💦
増えすぎだから、100の分量で120作ってと言われましたが、ミルク薄めるのは良く無いですよね??
あと、やっぱり体重増えすぎなのでしょうか💦
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

新米ママ
前に保健師さんに、ベビー用品どんどん値段上がって大変ですよね💦って話した時に
どんな理由があってもミルクを薄めることはしないでね💦
たまにする人いるけど……って言ってましたよ!
なのでどんな理由があっても絶対薄めないでくださいね😵
赤ちゃんにはかなり増える時期があるからその時期かもね💦って娘の体重が急激に増えた時に今成長曲線グラフの上の方でもはいはいしたり、動けるようになったらスリムになってくるから、大丈夫☺️って言われました!

☁️🩶
うちの子も1か月健診の時1日60g増えてる計算でした!
体重測ってもらう前から抱っこしても見た目でも明らかに大きくなってたし大丈夫か、、?と思ってたけど、元気な証拠!と言ってもらって、それでもとにかく🍼欲しがるしこっちも悩んでたし今でもムチムチ扱いされる時私のメンタルの調子悪いと落ち込むくらいです😂
ちなみに、訳あって2回保健師さんに家に来てもらって、2週間前に測ってもらって計算してもらったら1日40g増えてる計算だよってところまで落ち着いてました!
3ヶ月になったばかりで満腹中枢できてないみたいだし、まだまだ悩みは尽きないけど、少しずつ希望みえてます!大丈夫です!!
病院によって言うことが違うんだくらいに思っておいていいと私は思ってます!
みんなそれぞれ悩みも違うし、余計なことマイナスなこと言ってくる人たくさんいるけどママが1番近くで1番我が子を見てるし、分かってることたくさんあるとおもいます!ほんとに毎日お疲れ様です🥰
肩の力ぬいて適度に頑張りましょう🧡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭💦
産んだ病院は、3時間空けて!でしたが、産後ケアの病院では、ミルクでも欲しそうだったらあげな!って言われて楽になりました🥹
また動くようになったらそのうち体重増加も落ち着きますよね✨
言われた量と回数はほぼ守ってるし、体重だけみて言うなって思いながら聞いてました😂笑
🌷さんも毎日お疲れ様です😊
お互い頑張りましょう✨- 11月27日
はじめてのママリ
やっぱり薄めは良く無いですよね💦
産後ケアの病院では、新米ママさんがおっしゃっていることと同じこと言われました!
また体重測定で増え過ぎと言われても聞き流そうと思います。。😂笑
新米ママ
人によって違うこと言われると何が良くて悪いのか分からなくなりますよね💦
増えすぎって言われても、
おしっこ、うんちちゃんとしてミルクちゃんと飲んでれば
ママが健康で元気に赤ちゃんを育ててる証拠ですよ✨
また言われても気にしないでください✨
体重増えない、ミルク飲まない、母乳飲まない、のが困りますからね🥲
はじめてのママリ
ほんとそうですよね😢
ちゃんと飲んで出してます🥹!
増えない子もいますもんね💦
気にせずいきます!ありがとうございます😊
新米ママ
気にすることない、お互い育児楽しく頑張りましょうね💓
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨頑張りましょう🥰