※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児の再視力検査方法について教えてください。うまく出来るか心配です。

3歳児健診で視力検査がうまく出来ず病院にて再検査になりました。3歳、病院での視力検査ってどのようにやりますか?上手く出来る気がしないです🫠🫠

コメント

しゆママ

病院で視力検査受けました。
左右が分からないので、【C】のカードを持って丸が切れてる方向を向けるよう検査しました。
これだと結構スムーズに検査できました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うちは片目を隠されるのが嫌みたいで、、、
    見える見えない以前の問題なんですよね😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!過去の投稿にすみません。その後病院で検査されましたか?

• ママリ

ママリ

こんばんは!
    ちょうど先日ものもらいのようなものが出来て眼科に行くことがあって行った際にたまたま視力検査のようなものをしたのですが、本人かなり嫌がって出来なかったので、これは再検査無理だな、と改めて思ってやってません!😅眼科に行った際に3歳児検診で視力検査出来なかった旨も特に話してません!
    目が悪そうな感じもしないので、このまま行かなくてもいいかなと思って今に至ります💦
    検診で再検査になられたのですか??

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ものもらいができたんですね😭
    そうだったんですか!!
    息子も目が悪そうても思って無くて2歳半のときにした屈折検査でも問題なかったのですが。
    今日3歳半検診で視力検査があったのですが、家ではできてたけど会場では人見知りもありできなくて…病院で受けてくださいと紹介状もらって4月が、5月に行くのですができる気がしなくて。。
    検診では病院で検査してくださいだけでしたか??

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

周りのママ友に聞いたら家での視力検査なんて出来なくても出来たという項目に丸付けたと言ってる方もいて、結構皆適当なのかな〜?と思ったら別に行かなくてもいいかな、と思ってしまって💦
    家では出来ていたのなら全然問題ないと思いますけどね😣むしろ会場で出来る子の方が少ないと思います、、、
    うちのところは家でしかやらないので、自己申告のみなので💦
    検診では、もう一度家で挑戦してみる?それとも紹介状出す?と言われ、家でやるのもどうせ出来ないし、、と軽い気持ちで紹介状お願いしてしまいました💦
    区に結果を知らせるのは任意なので、特に何か言われることはないのでいいかなと、、、
    はじめてのママリさんは4〜5月に行かれるのは確定なのですよね?恐らく病院で出来たかどうか何をしたかを知りたかったと思うのに、何も情報お教え出来なくてすみません😣😣

• 2月22日