※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子の発声、発語について聞きたいです!息子がいつも裏声で…

2歳10ヶ月の息子の発声、発語について聞きたいです!
息子がいつも裏声でふわぁーっとしたような声で話します。もうすぐ3歳になるのに、私と夫以外には聞き取りにくいような曖昧な発声しかしません。
言葉が出るのが2歳を過ぎてからで、少しゆっくりめだったことも心配です。最近は、3語文を話せるようになりましたが、周りを見れば会話が成り立っていて、まだまだ遅れているように感じてしまいます😭「これ何?」とかの質問とかもされたことがありません。

どうすれば、ハキハキとした発声ができるのでしょうか。
あと、同じくらいの年の男の子は、みなさんどんなお話をしているのでしょうか。

コメント

ゆ

うちは私なら喋っている事の9割分かりますが、旦那は7割くらい、他人なら半分も分かるかな?くらいの感じです!
祖父母とかだといつも私が通訳に入って会話してます😂

ママリ🔰

うちも裏声でふわっとした感じがかもです🤔「いちおーがぁ〜くゆまにーのってぇー」(一郎が車に乗って)みたいな感じです!

発語が遅く療育に行ってて、滑舌が悪目なのでこれから滑舌の訓練もしていこうねとは言われています。シャボン玉は吹けますが、吹き戻しは難しそうで一点集中で口から出すのが難しいので口の筋肉の使い方がまだ上手じゃないのかなって感じです🤔