※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

退院後、授乳に時間がかかり、ミルクを足さないと泣く新生児の母親。乳腺炎の経験もあり不安。この状況でどうしたらいいでしょうか。

昨日新生児と共に退院しました。入院中全然でなくて
胸の張りもなかったのに、退院した日の夜ガッチガチに張ってしまい
今も頻回授乳でなんとか頑張っていますが、吸い始めてから出るまでに時間がかかるのか、ちゃんと吸えてないのか
授乳に30〜40分程度時間をかけても全くスッキリしません。
ミルクを足さないと1時間半くらいで泣きます。
上の子の時に乳腺炎になったこともあり、乳腺炎にビビりまくってます。
こういう時どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳してあから上げてましたよ。まだまだ直母難しいので😄

• ままり

ままり

手絞りでしょうか?電動ですかね?
    手絞りがうまくできないんですが
    電動も全然スッキリせず🥲💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動でした。

4日目で200ccぐらいは出てしまい、搾乳して飲ませたり、捨てたり、ストックしたり。
    2週間過ぎるとマシになってきました。
    3週目、3時間事にスッキリしました。

• 11月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭💦
    結構時間をかけて搾乳しても片方20くらいしか出なくて
    でもパンッパンで、やっぱり詰まりまくってるんですかね🥲💦
    3週目で落ち着いたんですね🥹
    私も1人目の時そのくらいでミルク卒業してた気がするのでそれまでの辛抱と思って頑張ってみます🥹ありがとうございます😭

• 11月27日
ママリ

赤ちゃんがまだうまく吸えてないんだと思います!
あたしも最初はそうでした!
マッサージしたり絞ってからあげると柔らかくなって赤ちゃんも吸いやすいかなと思います!

最初はどう頑張っても直母は難しいかもしれません💦
あたしも1ヶ月経ってやっと吸ってくれるようになり、ゴクゴク飲んでくれるようになりました💦

• ままり

ままり

やはりまだ上手く吸えてないんですね🥲!!
    絞りつつ頑張ってみます、1日のほとんどを授乳に使ってて身体バキバキです😂

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

あたしも最初はそんなんで
    1週間検診の際に体重が増えてなくて
    しばらく搾乳した母乳を哺乳瓶であげてました💦
    搾乳だとしても頻繁に絞って刺激していればしっかり母乳量は増えていきましたよ✨
    ちゃんと咥えられるようになったら乳首痛いのも嘘ようになくなります😊
    母乳育児の1番しんどい時ですが頑張ってください❣️

• 11月27日
  • ままり

ままり

搾乳した母乳捨てちゃってましたが、上手く吸えないなら哺乳瓶であげた方がいいですよね🥹
    乳首めちゃくちゃ痛くて、直母しっかりやりたくても痛みで挫折しそうで🥹🥹
    上の子のとき張りとかあまり感じず混合から完母に以降できたので
    こんなにつらいとはって感じです🥲
    頑張ります、ありがとうございます😭

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

あたしは退院後2〜3週間はずっと産院からの指示で搾乳して哺乳瓶であげてました!
    どう頑張っても最初は赤ちゃんの吸う力とか口の大きさが足りないので直母が難しい事もあります💦
    その結果赤ちゃんの体重は増えないし、ママの乳首は痛いしで正直いい事なしです💦

そんなときは無理に耐えずにまずは飲んでもらうことを優先したら
    赤ちゃんの体重も増えてすんなり直母に移行できると思います!

あたしも当時は先が見えずミルクにしようかな...と思いましたが
    1ヶ月くらいになったら本当にびっくりするくらい直母がスムーズにできるようになりましたよ✨

搾乳でもしっかり3時間おきくらいで絞れば母乳量が減る事はないです!
    ただ絞りすぎるとその分母乳を作ろうとしちゃって母乳過多になるので気を付けて下さいね😊

• 11月27日
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます!
    どんどん体調悪くなるので熱測ったら発熱してました😭💦
    多分乳腺炎なりかけてますよね😭
    搾乳機でも上手く絞れないのが辛くて💦
    とりあえず明日病院行く予定があるので助産師さんに見てもらおうと思います、ありがとうございます😭🙏

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

発熱があるなら乳腺炎かもですね💦
    早めに診てもらった方がいいです!
    母乳育児しんどいこともありますがお互い頑張りましょう❣️

• 11月27日