のびのび系保育園と行事多めの保育園、どちらが小学校に上がる時に良いか悩んでいます。子供の将来を考えると第二希望の保育園がいいでしょうか?
のびのび系まったり系保育園だと小学校行く時に苦労しますか💦?
行事少なめ、お勉強も積極的にはやらない、50人前後の少人数でアットホームな雰囲気な保育園を考えていました。
見学に行って成長ゆっくりな次女には合ってる!絶対ここに通わせたい!と思った園です。
しかし今更ながら小学校に上がった時が心配になり、もっと大人数で友達と遊んで集団生活を学んだり、行事多めで色んな体験をした方がいいのでは?と思うようになりました💦
第二希望の園がそのような行事多めでお勉強も遊びもしっかり!みたいな保育園なのですが、親の負担が多かったり、オムツ持ち帰り、布団持ち帰り、園指定物が多いなどでどちらかと言うと親に負担が多く第二希望にしました😓
やっぱり子供の事を考えたら第二希望の保育園にした方がいいですかね💦?
のびのび系だと小学校に上がるとき苦労しますか?
幼稚園育ちの子たちと差が出ちゃうのかな?と心配になりました💦
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
トトロ
子どもにあったところが良いと思いました!実際、のびのびの園で小学校にあがると大変なこともあるかもですが、子どもって大人が思ってるよりすぐ慣れるし、今しかのびのびさせられないし、全然良いと思います🥹😊
はじめてのママリ🔰
私も子供に合った園が良いと思います😊
うちも長男が1学年1クラスしかなく、人数もクラスで20人もいない、勉強もしない保育園を卒園しましたが、小学校では何も苦労していないですよ💡
保育園では友達にも恵まれて、クラス全員が仲良くアットホームな雰囲気でした✨トラブルとか聞いた事もないですし、ママ同士のグループLINEでもこの学年はホントに平和だよねと話しているくらいでした😂
その殆どが同じ小学校に上がりましたが、またまた1学年しかなく1クラス30人ほどですが、子供本人に聞いても「毎日楽しい!学校も学童も好き!」と嫌がる事なく行っています😊
勉強は家でやっていたので困る事はなかったですし、むしろできる方だと思います💡少人数ですが保育園時代を友達と仲良く過ごす事ができた事が本人には合っていたようです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
実際に少人数ののびのび保育園に通われていたんですね!
苦労していないと聞けて安心しました🥺💓
お友達や環境にもよりますよね💦
お子さんはお友達に恵まれていたという事で羨ましいです😊
そうですね、勉強はお家でもできますもんね。
少人数の良さも分かって良かったです‼︎
ちょっとお聞きしたいのですが少人数のびのび系保育園を選んだのは息子さんに合ってるな、と思って選ばれた感じですか??- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
息子は元々慎重で大人しい性格だったので、マンモス園より少人数の方が良いかな?と思っていました💡
あと、息子は色んな事に興味を持つタイプでもあったので家ではできない事をさせてあげたかったのもありました😊通っていた園はのびのび園でしたが、遊びを中心に色んな経験ができる所でしたのでそれも後押しとなりました!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
それと、赤ちゃんの頃発達が遅くて健診にも2回引っかかっていたので、少人数の方が先生方にも見てもらえやすいかな?と考えたのも理由の一つです💡
- 11月28日
-
ママリ
なるほど!
とても参考になります😣💓
家では体験出来ないことをさせてあげられるって魅力的ですよね!
次女も赤ちゃんの頃から発達遅めなので少人数でのびのびがいいかな、と思ったのですが性格的には積極的でお友達大好きヤンチャタイプなんです💦
なので余計に迷ってしまって…泣。
皆さんのコメントを参考にもう少し考えてみます😭
ありがとうございました!- 11月28日
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり子供にあった保育園がいいですかね…💦
もう色々考えすぎて頭パンク状態でした😓
今しかのびのびさせられない!まさにその通りですね!
締め切りがあと3日なのでギリギリまで迷いそうですが、第一希望は変えずに次女に合ってるなと思った保育園にしようと思います!
アドバイス助かりました🙇♀️