※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HaRu
子育て・グッズ

初めての離乳食でジャガイモを食べさせたら、口周りに赤い湿疹が出ました。ジャガイモにアレルギーがある可能性がありますか?

離乳食を初めて1週間。 今日、初めてジャガイモを食べさせたのですが6時間後、口周りがブチブチとした赤い湿疹が出ました。ジャガイモでもアレルギーとかあるのでしょうか?

コメント

ぶるぞん

ありますよ!
たんぱく質やでんぷんに含まれてます😣

• HaRu

HaRu

早速ご返信ありがとうございます😭💓💓
    そうなんですね、、。しばらくジャガイモはやめときます(>_<)

• 3月3日
ちーーすけ

私は食物アレルギーが心配で、離乳食開始前にアレルギー科小児科に相談に行きました。

その時に、アレルギー反応は食後2時間以内に出ると教えてもらいましたよ!それ以降の湿疹は、ただの肌荒れらしいです!

• HaRu

HaRu

私も始める前にアレルギー科で調べればよかったー(>_<)
    そうなんですね、昼過ぎから急に出たのでビックリしました。もしかしたら食べ終わった後に口周りふくウエットシートが合わないのかもです😅

• 3月3日
  • ちーーすけ

ちーーすけ

子どものことって、いろいろ心配だし対応も悩みますよね!
    ウエットシート!そうかもしれないですね!ただでさえ口周りは荒れやすいですしね💦

離乳食、問題なく進みますように♪

• 3月4日
  • HaRu

HaRu

今日はガーゼを使ってみました!肌も昨日よりマシになったかと思います(^^)☆
    離乳食は色々と試してみないとわからないですよね(>_<) ぼちぼち頑張っていきます!✨

• 3月4日
おもちのოɑოɑ♡

アレルギーの反応は、食べ終えてから15分くらいからで始めて、2時間を過ぎると消えちゃうらしいですよ🙌
今日離乳食教室で聞いてきました☺

• HaRu

HaRu

だとすると、これはアレルギーでもなさそうですね🤔 しばらくジャガイモやめて口周りの様子みてみます😊

• 3月3日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

そうですね!
    上の方への返信をみましたが、じゃがいもをやめて、ウェットシートを使い続けてみても、原因がわかるかもしれないですね😊

• 3月3日
  • HaRu

HaRu

今日は昨日よりマシになりました^^)☆
    ほんと赤ちゃんのお肌って敏感ですよね💦
    ご丁寧な回答ありがとうございました😊✨

• 3月4日