友人の結婚式と義祖母の米寿お祝い、どちらを優先するか悩んでいます。どちらも同じ日で、遠方で参加は無理です。どちらを選ぶか、断る際の言葉を教えてください。
友人の結婚式か義祖母の米寿お祝いどちらを優先しますか?来年のGWに友人の結婚式に呼ばれています。(招待状などはまだ来てなくて、LINEでのみ返事してます)
結婚式には来てもらったのですが、3年以上会ってもない感じです。笑
同じ日に旦那のおばあちゃんの米寿で親族で集まってお祝いパーティーするから来て欲しいと言われました。我が家以外の親族はもう参加で返事してるみたいで、全員結婚してるのですがみんな奥さんや旦那さん、子供も参加するそうです。
車で片道3時間はかかるので、どちらも参加するという選択は考えていません💦
みなさんならどちらを優先しますか?
また断る場合何と言っても断りますか?
- まゆ(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ルーパンママ
私なら義祖母優先します。
友人とはもう半分くらい疎遠みたいですし…
ただ、結婚式には来ていただいているようなので、欠席であってもご祝儀は出席した時と同額を送ります😊
おにく
私も米寿のお祝いを優先します😊✨
還暦をはじめ長寿のお祝いは、する家はしますね😃✨
豪華な食事を準備してみんなで食べたり、なにかプレゼントしたり、ですね💡
はじめてのママリ🔰
結婚式に来てもらったなら私なら友達の結婚式を優先します!
その友人が嫌いで疎遠になってる訳じゃなくて、何となく会わなかった感じなら結婚式には行きますね!
はじめてのママリ🔰
私だったら友人の結婚式を選びます😊自分の結婚式に来てもらったようですし😊
義祖母のお祝いは、正直自分の祖母じゃないので、友人か義祖母かを天秤にかけたら友人を選びます😂
はじめてのママリ🔰
友人の結婚式にいきます!!
義祖母となると遠すぎてお祝いっていってもなー…って気持ちなのと、ついでだから友達と羽伸ばして遊んじゃおー!の気持ちです笑
米寿のお祝いは我が家も親戚一度集めてしますよー☺️!!
割と普通だと思います☺️
ルーパンママ
友人には素直に「米寿のお祝いと重なった」と伝えますね。