子どもの知的障害と発達障害で心療内科受診を考えています。現在の保険が心配で、新しい保険に切り替えるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
心療内科受診について
子どもに知的障害と発達障害があり、精神的にかなりしんどく、希死念慮が消えないため心療内科でお薬をいただきたいと思っています。
現在、コープ共済の2000円の保険に入っているのですが薬を貰うことになるともう保険には入りにくくなると聞きました。
コープ共済にそのまま入り続けることはできるかとは思いますが、この保険だけでいいのかなと不安になってきました。
もう少しいい保険に切り替えて、それ以降心療内科を受診したほうが良いのか、、、
いかが思われますか?
アドバイス頂けますと幸いです🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
まだ心療内科には受診していない状態でしょうか?
それなら今のうちに終身保障のしっかりとした保険に入ったほうがいいと思います🤔
精神疾患は、診断されると保険に入りにくくなるので💦
ままりな
もう予約している+希死念慮が消えないという状態なら症状がでているのと同じなので、予約前に入った方が無難です💦
一応告知義務違反にならないように、予約しているのであれば、まだ受診前ではあるが今後心療内科にも通いたい旨を伝えた方がいいかもしれません。
一応今の保険もやめない方が無難かと思います。
はじめてのママリ🔰
まだ受診しておりません!
が、予約だけしている状態です💦
ですよね、、、!診断無しだと大丈夫なんですかねぇ
薬をもらった時点で と聞いたことがありますが、そこが曖昧だなぁと思ったりもします💦
ちなみにあきさんはどのような保険に入られてますか??🙇♀️
ママリ
受診するまでに保険の手続きを完了したほうがいいと思います。
もっと言えば、契約当日から保障されるわけではないので、責任開始日以降に受診したほうがいいですね💦
大体どの保険も、薬をもらうと5年以外の告知が必要です。ただ、3ヶ月以内の受診は薬をもらわなくても告知が必要な場合がほとんどです。
医療保険は、民間の終身保障のもので、がんは再発や通院治療があり、入院手術の基本保障のみでは対応できないと思い、がん一時金をしっかりつけています🤔