※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の介護について、旦那から保険料を払うよう言われましたが納得できません。義姉や義妹も協力すべきではないかと思います。皆さんの家庭では介護について話し合っていますか。

義両親の介護したくないです。

◾️旦那の家族
義両親:お金がないと言いつつパチンコや買い物で散財してます。姑は63歳、舅は55歳。
義姉:既婚、鬱病で働いていません。
義妹:既婚、義両親の家から10分くらいのところに住んでます。旦那さんは1000万円以上を稼ぐためか、義妹ちゃんは専業主婦です。

◾️私の家族
両親:両親ともに55歳、4年前に熟年離婚してます。父は家もお金もあります。母はパートで生計を立てて姉と一緒に暮らしてます。
姉:生まれつき足が不自由なため歩けず車椅子生活。頭がとてもいいので大手企業の障害者雇用で働けています。
私:旦那、子供1人。正社員フルタイムで働いてます。

昨日、旦那から「ママも歳とってきたから介護が必要になってくる。ママたちはお金がないから俺らが代わりに介護保険に入ろう。」と言われました。
納得いかなかったので、「なぜウチの旦那だけが保険料を払わなくちゃいけないの?義姉・妹が育ててくれた親の介護にノータッチはおかしい。きちんと兄弟で話した方がいいよ。」と返したらキレられました。
キレた理由はお前だけが○○家の女なんだから介護をするのは当たり前だ…とのこと。

パチンコや買い物で浪費してる血の繋がってない親より、自分の母や姉の今後のことが心配です。

この話、客観的に聞いてどう思いましたか?
(義両親の介護は当たり前だ!なのか、自分の家族を優先した方がいいよーなのか、はたまた義姉・義妹も巻き込めなのか…)

また、みなさんのご家庭では介護のお話しされてますか?
ぜひお話お聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今時介護とか意味不明です🤣
お金ないならパチンコ買い物やめろだし、生活保護でも受けたら?って感じです。
義姉義妹に話します。
うちは、介護はさらさらする気はありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくコメントありがとうございます✨
    ほんとうにギャンブルと買い物をやめてほしい💢
    義実家は風呂が壊れてるので水しか出ないんですが、それを見かねた旦那が給湯器代10万円渡したんです。私に内緒で。ところが、その10万円で姑は電動自転車買ったそうです。「風呂は困ってないから自転車買ったよ〜」と。じゃあ金を受け取るな!って思いませんか?
    さすがの旦那も腹立ったからか私にグチるけど、私はその10万円のこと知らなくて夫婦喧嘩勃発!笑
    もう終わってますねww
    介護しません!!!笑

• 11月23日
ままり

正社員絶対辞めないほうがいいですね。
自分の親は自分でどうぞっていうか、介護はされる側が用意してほしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    仕事好きですし、お金も欲しいので介護を理由に辞めたくないですね😭
    分かります!介護される側がお金を用意したり、保険に入ったりすべきですよね?
    非常識な女と言われてもいいから、義姉・妹と旦那で義両親の介護は任せたいですね。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

は?って感じです。
それは兄弟で話し合ってから実際介護が必要になった時にお金や介護をどうするつもりかを両親と相談するべきです。
私なら絶対に納得できません。
そもそも今どき◯◯家の女なんて考えしないですよ。
お互いに大切にしたい人には優先順位があるんですからそこは夫婦なんだから尊重しあわないと!

はじめてのママリ🔰

〇〇家の女、とか意味不明です🙄
散財しまくってる義実家に援助とか絶対したくないですし、そもそもママリさんには義務はないと思うので、家庭から承諾得てないのに介護保険入るとかなめとんのか!って思います。
それか、旦那さんの小遣いの範囲内でやったら??
援助しても納得いくレベルに稼いでるんでしょうね…?🙄🙄🙄

義姉義妹にも絶対話します。自分の親なんだからお前らも責任とれ!って感じです。

私の家庭ではそこまで綿密に介護については話してませんね。。。でもたまにそういう話になった時、私は一切金銭面でも補助するつもりはないし、介護もするつもりはない(まぁ夫婦お互い転勤なしの会社で働いていて、旦那の実家は遠方、かつこっちで家も買ったし普通に旦那の地元には戻れない)とはっきり言ってます。
子供もいるので、子供が第一です。

ていうか全然小さいことなんですが旦那さんお母さんのことママって呼んでるんですか?🤣なんかその時点で察しです…。

ママリ

義両親の介護しなくていいですよ。
うちは長男の嫁ですが、縁切ってます。介護どころかもう顔を見ることもありません。葬儀も行きません宣言してます。
それで、夫が文句を言うなら離婚しかありません。
が、夫は義両親よりも私を選びました。