コメント
ママリー
今年度中に入れたいということですか?それならば0歳児になります。
来年4月以降の入園で1歳児です。
はじめてのママリ🔰
4月2日で何歳かで
クラスが決まるはずです!
なので0歳クラスで空きを見ないといけないです😣
-
🐰♡
ありがとうございます😊♡
自宅近くの保育園が0才児みていないのは私の確認不足でした🥹💦
二人目も考えていたので無知で馬鹿だったなぁと🥹💦
上の子は保育園入れていますか?- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
保育園入園できなくて
2人とも一時預かり利用してます😊
一応次の4月入園の申し込みはしてますがきっと落ちるだろうなぁ〜って感じです😮💨- 11月27日
-
🐰♡
お仕事の日のみ一時保育ですかね?🥹
やはりそうですよね。。。
役所の人に12月申し込みと言われたのを鵜呑みにして完全に出遅れました😂💦- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
一応そうです!
たまーにゆっくりしたいな。
家の事したいな。
って時も一時預かり利用してます😓💦
多分役所の人は
4月に1歳児クラス入園希望
だと思って言うたのでは無いですか?😓
もちろん自治体によって4月入園の申し込み時期多少違いはあるかといもいますが…
12月申し込みって少し遅い気がします😣
私の住んでるところは10月中頃〜11時中頃までに4月入園希望者は申し込み
合否の結果が1月中頃
です😣💦
その後に二次受付の申し込み、合否が
2.3月にあるって感じなんで…
育休明けの人とか
保育園準備等があるので
めっちゃくちゃギリギリの通知は無いはずなんで…
お住まいの役所に
いつ頃の入園を希望してるかを
伝えると対象クラス、申し込み締切日など教えてくれるとおもいます☺️- 11月27日
-
🐰♡
ありがとうございます♡
今日聞いてみましたところ、4月入園の申し込みは公立保育園は月単位でもできて、育児休暇復帰の人は予約で枠も確保できるらしいです💦
1月はどっちにしろ今日時点では満員で入れないのでそのまま6ヶ月延長するか、4月から入所させるか要相談みたいです😭- 11月27日
退会ユーザー
今年度中(来年3月末まで)にいれるなら0歳クラス。
来年度から(来年4月から)にいれるなら、1歳クラス。
になります。
あと、0歳児クラスが無いということは、看護師がスタッフとしていない可能性があるから、看護師がいてほしいならそこは確認してみたほうが良いかと思います。
看護師がいないと、薬を飲ませる、などの医療看護行為ができないので、園での与薬がないかもです。その場合は、小児科で、薬処方時に、朝昼晩内服ではなく、朝晩2回にしてもらうなどしてもらうと良きです。
-
🐰♡
ご丁寧なコメントありがとうございます😊
参考にさせてください!!
もし希望している園が0才児を見ていない場合、職場にその期間の育児休暇をどうするかは相談できるものなのでしょうか?💦- 11月27日
-
退会ユーザー
相談はできるでしょうが、その理由で育休延長できるかは、職場次第ですので、早めに相談したほうが良いかと思います😊
- 11月27日
-
🐰♡
なるほどです。一旦今日市役所の人にも聞いたほうがよさそうですね😂💦
- 11月27日
🐰♡
なるほどです。
早速のご回答ありがとうございます😊♡
あまり預けたくないのが本音です😭
この場合希望している園は
1歳からになるのですが
途中で変更とかできるかは園によるのでしょうか?💦
ママリー
変更とは?🤔
他の0歳から入れる園にとりあえす入園して、あとから希望の園に転園するってことですかね?
通ってるところが遠いから転園したいとかは可能だと思いますが、そうなると点数が低くなるとかあると思うので、それは役所で確認したほうがいいと思います💡自治体によってルールが違うので。
🐰♡
ご丁寧にお返事ありがとうございます😊♡
そうです、そうです🥹💦
今日聞いてみようと思います!