※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟での保育園、皆様ならどちらを選びますか??いいねで教えてください☺️💛コメントも大歓迎です!

兄弟での保育園、皆様ならどちらを選びますか??
いいねで教えてください☺️💛
コメントも大歓迎です!

コメント

はじめてのママリ

徒歩5分圏内、兄弟別園👬

はじめてのママリ

チャリ15分圏内、兄弟同園👬

せな

今、姉妹で別々の園に通わせてますが結構大変ですよ💦
うちの場合、移動時間は全て車で5分以内ですが、姉妹を送り届けるとなんだかんだ30分近くかかります😭
お迎えも、急がないと片方のお迎え時間ギリ!なんてことも💦
イベント系もうちの場合は平日が多いので、例えばですが、参観日とか同園なら休み1日で姉妹のクラスそれぞれ見に行けるのに、別園だから日程違くて2日分休みとらないといけない、とかあります🤣

連絡もアプリで来るのですが、1つのアプリで2人分登録、連絡が来るので、どっちがどっちだかわからなくなることも🤣🤣

なので、多少遠くても同園の方が楽かなぁと思いますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️💛

貴重なご体験談とっても参考になります!そうですよね、、、ぐずったりなんやりしてたら平気で時間すぎていきそうですよね💦

イベント系も確かに!別日になると2倍、万一同じ日だとしたらどちらか行けないなんて事態も起こりかねないですね😭💦

いいねの数を見てもやはり同園が人気ですね🤔!
    参考にさせていただきます💛

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんを転園させる予定があるなら近くの園。転園の予定がないなら同じ園。
それか一緒の園に入れて上の子が卒園したら近くの園に転園するかですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️💛

引越し予定なので2人とも新しい園に入る予定です!申込で、2人同園を優先するor2人別々でも希望順を優先する、を選ぶ必要ありまして、、、

確かに!始めは遠くても上の子卒園したら、下の子近くに転園もありですね🤔✨

とりあえずは2人同園を優先、で申し込んでみたいと思います!ありがとうございます☺️💛

• 11月29日