※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

メンタルクリニックや心療内科に転院を考えている方がいます。病院が遠く、家族と通院しているため、1人で通える病院を探しています。今の医師が良いため、転院先との相性が合わなければ今の病院に戻る予定です。紹介状やお薬の処方についての悩みもあります。

メンタルクリニック、心療内科等を転院された方いますか?
今現在悩んでいます

病院が遠く、家族道連れで通院しているため
1人で通える病院を探しています。

今の病院の医師はとてもいい方なので、もし転院先の病院との相性が合わなければ今の病院にまたしばらく通う予定です。

まだ何も行動に移していませんが、いくつかお聞きしたいことがあります。

こういった場合、セカンドオピニオンになるのでしょうか?

もしかしたらまた今の医師に戻る事も考えると
紹介状を書いてもらいづらいのと、
なるべく紹介状はなく次の病院に行ってみたいのですが、可能なのでしょうか?

紹介状を必要とする病院もありますよね、、

現在飲んでいるお薬が割と依存性のある薬なのと、服用期間が長いので、同じ薬を処方してくれなくなるんじゃないかと心配もあります。
(薬に関しては私も医師も沢山話して納得した上での処方です)

・紹介状の有無
・同じお薬の処方だったか
・セカンドオピニオンになるのか
・個人病院or大きな病院か

転院された皆さんどのような感じでしたでしょうか?

ちなみに今は大学病院で、診察代はいっても1000円プラスお薬代です。基本は500円くらいです
個人病院もそのくらいですか?

コメント

*non*

転院しました!
私の場合、医師との相性が合わなすぎて、逃げるように転院したのですが、個人病院から個人病院に転院しましたが
紹介状は書いてもらわず
転院先の医師にお薬手帳を見せて今までの経緯を伝えて
お薬も同じものを処方してもらっています!!

セカンドオピニオンにはならないのかな?と自分では思っています!単純に相性が合わない…が理由でしたので😂

診察代は私はだいたい平均1500円以内ぐらいで、プラスお薬代1ヶ月分で1500円ぐらいです🥺
月1の通院、お薬を3種類それぞれ1ヶ月分出して貰っているので、金額に関しては参考にならないかもしれませんが🥺

• ママリ

ママリ

コメント嬉しいです☺️
    ありがとうございます!

今の病院は2ヶ所目ですか?
    心療内科ってなかなか合う所見つけられないとよく聞きます😣

お薬同じの処方だと安心ですよね😌

転院すると、そんな薬飲んで!とか言う先生もいるのかなぁと思ったりして😅💦
    薬も先生によって色々ですもんね。

金額はお薬の種類によっても変わりますよね!
    薬抜きでいつも500円いかないくらいです

ちなみに今の病院はお近くですか?

• 11月27日
  • *non*

*non*

いえいえ😌

今の病院は2ヶ所目です!
    電車で30分ぐらいの距離の所に評判のいい心療内科があってそこに通おうか迷ったのですが、長い目で見て子供の事やら色々考えたら家から近いところの方が良いと判断して、自宅から近い心療内科に通っています😌!

ホント先生との相性って重要です😭良くなるものも良くならないぐらいしんどかったです😅💦

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

2ヶ所目のところで近くのいいところが見つかって良かったですね☺️

私の住んでる周りにも沢山あるのですが、近すぎても学校のお母さんたちに見られても嫌なので、程よい距離感がいいのですが、難しいですね😅
    そして近場は口コミがいまいち💦

1人で通えるところが理想です😮‍💨

先生で嫌な思いされたのかな?😞
    それ嫌ですね、、😢

ママリで前に相談した時も、今のところが良い先生なら変えない方がいいとかアドバイスも頂きました😣
    それくらい、なかなか出会えないってことなのかもしれないです💦

ちなみに、病院に通われてることお子さん知ってますか?
    全く話ずれますが、私にも7歳の子がいます☺️
    もう通院も長いので、うちの子はなんとなく理解してますが、何の病院かいまいち分かってないかもw
    だんだん分かってくる年齢になるので何て話したらいいのか悩む時があるんです😳

• 11月27日
  • *non*

*non*

今通ってる所、口コミ良くないんです😅車で10分かからない距離で、とりあえず行ってみてダメだったら違うところにしよーって軽い気持ちで行ってみたら私には合いました😊先生3人で回してる所なのでたまたま相性の合う先生に当たったんだと思います😌

前の所は先生が本当に心療内科の先生か?!って思うぐらい否定から入る先生でした🥲
    そのぐらいの事で悩んでどうする!とか、あなたよりもしんどい思いしながら生活してる人沢山いるんだ!とか、、受診の度に説教されてました😅体調良くなるどころか悪くなるぐらいでした💦

お子さん同い歳なんですね😊
    子供には、まだ心療内科に行ってることは伝えてませんが、ママ今日病院だからね~とやんわり通院してる事は話してます😌
    なんの病院?とか子供から聞いてくる時が来たら、心を元気にする病院に行ってるんだよって伝えようかな~と思っています😌

ちなみに、私も自宅から近すぎて子供関係の人に見られたら嫌だなぁって気持ちは正直あります😅自分が気づいてないだけで、見られてる可能性もありますが、、😅

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

理想的な距離感☺️
    なるほど😮‍💨
    口コミはよくなくても、行ってみたら良かったってありそうですね!!😊
    感じ方って人それぞれですもんねっ!
    口コミにめちゃくちゃ左右されてます私💦
    だから近場見つけられないんだと思います💦

えー!否定的なんですね💦
    それってどうなんでしょう😅
    心療内科っていうくらいなんだから1番したらいけない気がする、、
    変えて正解です⭕️

まだ通院は前の病院もいれて浅い感じですか?
    一年生となるともう色々理解してきますよね。
    ちなみに差し支えなかったらどういった症状ですかぁ??
    私は不安神経症です☺️

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

たびたびすみません💦
    口コミよくないけど行ってみた、きっかけってなんですか?

先生がいいけど、受付が最悪ってところが車で20分くらいのところにあって、口コミだと受付で皆さん嫌な思いしてるらしくて😅

先生が良ければ受付は別にいいやーと思ったんですけど、どう思います?笑

転院すると初診ってなかなか予約も取れないですよね💦

• 11月27日
  • *non*

*non*

前の病院をいれてだいたい6年目ぐらいです😌その間、行ったり行かなかったりしていて💦4年前から今の所にちゃんと通うようになりました!
    私は、不安神経症とパニック障害です😌

自宅近辺に前のところと今通ってるところ含めて4ヶ所心療内科があるんですが、他2ヶ所は総合病院で初診だと6ヶ月待ちとかで💦そんな待ってられなくて今の所に行ってみました!!

心療内科じゃないんですが、
    定期的に通ってるかかりつけの整形外科が、受付が酷くて先生がめちゃくちゃ良いところです😂!
    受付が酷すぎるけど、先生が良いからって理由で通ってる方ばかりです😂口コミがみんな口揃えて同じ内容ばかりの病院なんですが、
    そこの受付まぢで糞すぎて😅
    毎回ムカッ💢💢とするんですが、先生が神様か?!って思うぐらい良くて、通ってます😂笑

• 11月27日
  • *non*

*non*

先生が良ければ私は耐えられます笑😂😂

なんでも聞いてください☺️♥️

• 11月27日
おんぷ

看護師です。
やはり転院する場合、出来るだけ紹介状を持ってきて欲しいです!
患者さんで急に病院に来る時に「申し訳なくて転院するって言わないで来た」って言う方がおられますが、今までの病歴や経緯が分からないので先生が困る時があります💦

正直に
「今通っていますが、少し遠くて。近くの◯◯病院に変えようと思うんです。紹介状っていりますか??もし先生と会わなかったら戻ってくるかもしれませんが...」
でいいと思います☺️

私も何ヶ所か心療内科受診しましたが、話を聞いてくれる先生と話を聞いてくれずに薬出してすぐ終わる先生。と色々いました💦

• ママリ

ママリ

コメント嬉しいです
    ありがとうございます😊

看護師さんなんですね!
    心強いです!
    お薬なども詳しいですか?😌

やはりそうですよね、、
    本当に転院するとなった時は正直に話してみます!

が、今の病院は一度転院し、再度また通院する場合、紹介状が必要なのと土曜日通院が厳しいと言われてしまい、、

高速使って家族道連れなので土曜日しか通院できない私からしたら、そういった理由でなかなか転院できないでいました💦

子供も連れて通うことに少しストレスを感じていて😅
    子供は待ってる間、夫が色々楽しめそうなところに連れて行ってくれてますが、、

何ヶ所か心療内科受診経験あるのですね!
    やはりそうなんですね😞

今はお近くの病院ですか?

以前、ママリで相談した時に、心療内科の先生で相性のいい先生と出会えることってなかなかないから、変えない方がいいなどアドバイスを頂いたこともあります。

なので、このまま変えないでいようかとも思っていました。。
    都内の満員電車に乗れる気がしなくて😅

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

私も症状が出て薬を飲み始めて5年目です☺️
    行ったり行かなかったりってことはお薬必要ない時もあったってことですよね☺️👏
    素晴らしい👏
    不安神経症同じですね!
    お薬何飲まれてるか聞いても大丈夫ですか?

個人病院も待つイメージありましたが、大きな病院だと尚更ですね💦
    私はたまたま紹介されて大学病院にすぐ入れました。
    当時はこんなに長く通わないと思ってたので遠いけど通ってましたが、、
    数年経つと考えちゃいますね😅

整形外科がそんなかんじかぁー!
    正直受付ってそんなに関わりないですもんね
    先生神様なのに、人を雇うとなると面接でわからないのかなー笑
    でも、お局さんとか居ると無理ですね😅

受付よくない心療内科は、先生は良いと口コミに書いてありますが、hpがないので、どういった治療方針なのか分からなくて。
    あとは、紹介状必要と言われたら考えちゃいますね💦

1人で電車で通えたらなぁぁ〜😭😭

• 11月27日