※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

研修受講中の育児と仕事の両立が心配です。帰宅後の課題は大変でしょうか?初めての挑戦で不安です。

ケアマネの実務研修を受講したことある方にお聞きしたいです。
自宅に帰ってからの課題は大変ですか?

今年ケアマネ試験を受けました。合格発表はまだですが、受かっているていで考えています😂
育休中で4月に復帰するつもりでしたが、切り上げて双子を保育所に預けて働きながら研修を受けようと考えています。
研修は12月から3月です。
上司と相談して、育児短時間勤務の週3日で働いて、研修を受ける予定にしているのですが
そうなると、平日週3日フルタイム勤務+残りの平日も研修となって、週5フルタイムのようなものになるので、やり切れるか不安になってきました…

帰ってからの勉強や課題ってやっぱり大変でしたか?
なんとかなる精神で復帰しようと思っているのですが、、
子供3人いて働くの初めてなので、無謀な挑戦だったかなとか不安になってきました🥹

コメント

ちか

3年前、子どもが2歳になってすぐに実務研修を受講しました。
その頃はコロナでオンライン研修が主、何日か集合研修がありました。
ケアプランを立てたりなど、時間のかかる課題は少し大変でしたが、全体的に見ると思っていたほど大変ではなかったです!
実際の見学実習もなかったですし、今とは少し大変さが異なるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎とても参考になります🥹
    コロナのときオンラインだったんですね!

調べてなんとなく知ってる程度なんですが、大変なのって
    模擬ケアプラン立てたり地域の介護サービスを調べたりってやつですか?
    それ以外は研修の後は学んだことの振り返りのシートを毎日書くくらいって感じですかね?

• 11月28日
ちか

そうですね、地域の社会資源やサービスの情報をまとめたり、模擬プランを立てるのが1番大変だったと思います!ただ、模擬プラン作成も、コロナ禍だったので、全員共通の事例をもとに進めていきました。普通なら実習協力者を自分で探して、一からインテーク、アセスメントして‥と大変だとは聞きましたが、模擬事例にある程度のことが記載されていたので思っていたほど大変ではなかったです!

毎回の振り返りも、オンライン講義中に課題が出るので、それを集合研修時に提出するだけでした。

県によっても違うと思うのですが、今はオンラインではないのでしょうか?
コロナ前に受けた人はとにかく業務の間をぬって研修に行くことが1番大変だったと言っていました💦
休日に研修が入ることもあったので、ご家族の協力が不可欠だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、合格してました。研修受けてきます!
    コメントありがとうございました😊

• 12月7日
  • ちか

ちか

合格おめでとうございます㊗️!!
    子育て、仕事をしながらの研修、体調に気をつけて頑張ってくださいね☀️
    応援してます🙆‍♀️

• 12月7日