※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざくろ
妊娠・出産

出産予定で、立会い出産を考えている夫に不安があります。実母も病院に来る予定で、立会いや母の立ち会いについて悩んでいます。

もう少しで出産予定です!立会い出産された方に質問です^ ^

我が家は里帰りしないで出産します(>_<)
出産時は夫と間に合えば実母が来てくれる予定です。
(実母は家から病院まで電車で3時間半かかります)

最初、夫は立会いできないと言っていました(血が苦手、雰囲気も無理そうという先入観で)が、本を読んだり、両親学級参加したり、YouTubeで出産動画見て、色々勉強して立会いしたいと言い出したのですることになりました。
ただ、今でもへその緒切ったりは無理らしいです。
ちなみに私自身どっちでも良いです。
が、夫が立会いに耐えられるのか私が不安になってきました。実際に立会いされて、現場でご主人が倒れたり、途中で退室された方いますか?

また実母はいてもらった方がいいですか?
私はなんとなく実母には立会ってほしくないです。母は好きで仲も良いのですが、空気読めない発言がたまにありイライラしそうです(^_^;)
旦那には何とでも言えますが、母にはひどい言葉を言ったりしたくないので、陣痛始まってもギリギリまで言わなかったら分娩には間に合わないかなとか考えちゃってます(^_^;)できれば、産まれてから来て欲しいですが本人は来る気満々で、皆さんの投稿見てても実母は必要と良く書いてあるので悩んでます。

コメント

りんりん

私が出産した産婦人科は、立会いできるのは旦那のみでした‼️分娩室には、1人しか入れないため、出産後も、旦那、義母、実母、入れ替わりで会いました‼️
ざくろさんの出産予定の産婦人科は、実母も立会いできるのですか⁇

• ざくろ

ざくろ

はい、制限ないみたいです(^_^;)
    バースプランも夫と実母で出しました(>_<)

• 3月3日
くう

私は2人に立ち会ってもらいました!

2人に立ち会ってもらったって言っても
私が出産した病院は1人しか最後まで立ち会えないので
実母は子宮口全開になるまでの間まで居ました!

子宮口全開になるまでは旦那と一緒に
背中を摩ったり手伝ってもらってました!

私は2人に対して凄くイラついて怒ったりしましたよ😅

特に実母に対してイラついて怒ってました(笑)

でもお産が終わった後
実母にも感謝しました!

私は旦那と実母は居た方がいいと思います!
お腹摩ったり背中を摩ったり色々な事を
お願いするのに1人じゃ大変だと思います!

• ざくろ

ざくろ

私の病院も最後は主人だけってしてほしかったです(^_^;)
    知り合いも皆そうだったので、バースプランの時びっくりしました(>_<)

やはりイライラするし、怒りますよね(/ _ ; )
    絶対母には怒りたくないですが、、、
    1人では足りないものなんですね(>_<)
    夫がいれば母はすることないかなと思ってました(^_^;)

• 3月3日
  • くう

くう

ざくろさんの病院は最後まで実母も
    立ち会える病院なんですね!

私の実母も余計な事言ったりするので
    イライラします…(笑)

やっぱり実母も出産の体験をしてるので
    スムーズにお願い出来たりしました!

私も旦那1人で十分かなと思ってたんですが
    1人であれこれお願いされて動けるかんじてはなかったので…。(私の場合)

実母に怒りたくない気持ちも分かります!
    私の母の場合ですけど全く気にしてませんでした!

• 3月3日
  • ざくろ

ざくろ

私の母は陣痛は経験してるらしいんですが、出産は帝王切開なんです。
    ちなみに私一人っ子で(^_^;)親孝行の意味も込めて立会いOKしてるんですが、ほんと不安で。
    その時イライラもすると思いますし、おそらく後からネチネチ言う気がします(/ _ ; )
    (本人は悪気ないんです)
    出産も子育ても私の時はこうだったとか、こうした方がいいとか言いそうで。それも理由の一つで里帰りしなかったんです(>_<)

母がいてくれて良かったって思えるといいんですが、全く想像できなくて。陣痛来てもちょっとだけ遅めに言おうかと思います(^_^;)あとは運次第で(笑)
    ご意見ありがとうございました!

• 3月3日
  • くう

くう

私も出産、育児の事で言われてます!
    ぶつかったりもしてます!

あまりストレスに感じるとお産も進まなくなるので
    ざくろさんがリラックスした状態でお産に望める形で(*^ω^*)

もう少しで赤ちゃんに会えますね!
    ざくろさんにとって素敵なお産になります様に✩

• 3月3日
  • ざくろ

ざくろ

母だからこそぶつかったりもありますよね(^_^;)
    母が希望するなら立会い仕方ないと思ってたんですが、病院がソフロロジーなのでリラックスが大事って言われて、ますます不安で(/ _ ; )
    応援ありがとうございます!
    早く子供に会いたいです(>_<)それに母はたぶん泣いて喜ぶと思うので、それを想像してリラックスして頑張ります!^ ^

• 3月3日
  • くう

くう

リラックスが大事と言われてるなら
    ざくろさんが思うリラックス法を
    考えないとですね(*^ω^*)

泣いて喜んでくれるはずです!!
    応援しています✩

• 3月3日
  • ざくろ

ざくろ

ありがとうございます^ ^
    早く出産迎えたいです!

• 3月3日
りい ♡ 3人年子まま

母にも居てもらいました!
陣痛中吐いたり色々して
旦那にはできない嘔吐物の処理とか
してもらいました。゚(゚´ω`゚)゚。
あとは個人的に母も居てくれた方が
心強かったので居てくれて
よかったと思ってます!

• ざくろ

ざくろ

うちの主人はあたしが吐いたものを手で受け止めたこともある強者なのである程度大丈夫なのですが(笑)血が、、、(^_^;)
    それよりも吐くことがあるんですね(/ _ ; )
    ご意見ありがとうございます^ ^

• 3月3日
  • りい ♡ 3人年子まま

りい ♡ 3人年子まま

うちの旦那もしてくれるとは思うんですが
    私が嫌だったので母にお願いしました😣😣
    意識も朦朧としてるし吐くし大変
    でした~。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月3日
  • ざくろ

ざくろ

出産は何が起こるか分からないですね(>_<)
    想像しても母に頼る私が想像つかなくて(^_^;)
    親孝行のために立会いOKしたような感じでして、母がいてくれて良かったってなると良いんですが(´;ω;`)
    ご意見ありがとうございました!

• 3月3日
ぴょん

私の兄は、間違えて下から見てしまって嘔吐してました😣💦⤵
2番目、3番目は立ち会いせずでしたよ(笑)

確かに出産前後は気の許せる母だからこそイライラしてたことが多々ありました。でも今なら気持ちがわかるので母がいてくれてすごく助かりましたよ🎵当時は私に余裕が無かったので八つ当たりしてましたね。
いざこどもが産まれて頼りになるのは夫ではなく、母かもしれませんよ(^○^)

• ざくろ

ざくろ

お兄さん大変でしたね(/ _ ; )
    私も絶対足元には行かないように言ってはあるんですが、不安で。

やっぱり母だからこそイライラするし、八つ当たりもしてしまいますよね(^_^;)

産後については1ヶ月検診終わるまでは夫が育休取ったりしてサポートしてくれる予定で、母は出産終わったらすぐ帰る予定なんです(下手したら日帰りです)。1ヶ月検診後、少しだけ実家に帰るつもりですが、遠距離ですしそこまで頼ることあるかなぁと思ってます(^_^;)

• 3月3日
☺Y&M☺

旦那の立ち合いはありませんでしたが、実母は2人共立ち合ってもらいました。

陣痛中、自分のしてほしいこととは少しでも違うと痛さなどもありかなりイライラはしたけど、やっぱり居てくれて良かったと思ってます✨

• ざくろ

ざくろ

お母様だけだったんですね(>_<)
    うちは主人がいるので、2人もいる必要あるのかとも思いますし、イライラ要素を増やしたくない気もして(>_<)
    旦那が倒れたらいてくれた方がいいかなくらいで(^_^;)

• 3月3日
ともはん

立会いしました!へその緒の処理とか胎盤の処理は主人からは見えないようにサッとやってくれましたよ★
個人的な意見ですが、立会いしたほうがやはりお産の大変さが伝わるのでいい機会だと思います(゚ω゚)

母に関しては、主人しか立ち会えない病院でしたので、母はいませんでした。

もし嫌なら、お母さんに正直にお話しされるのはいかがでしょうか。(オブラートに包んで、後で来て欲しい的な)

• ざくろ

ざくろ

見えないようにしてくれるなら良いですよね!うちの病院はどうなのか分からなくて(^_^;)
    確かに大変さをみてほしいです(>_<)苦しんでる姿を目に焼き付けてって思います(笑)

母には一度言ったんですが、立会いしたいと言われ(^_^;)
    私が一人っ子で、結婚7年でやっとできた初孫でして。里帰り出産しないって言った時もすごくがっかりしていて、それ以上言えなかったんです。なので、結果間に合わなかったってならないかなと思ってるところです(>_<)

• 3月3日
ショーコラ

私は実母は必要なかったです>_<
私が実母とあまり合わないので…(実母は仲良し親子だと思ってます)。
正直、産まれてから報告でいいかと思ってましたが、産まれる前日に母にあってしまい、前駆陣痛がずっと続いてる話をしたら、それから1時間おきにお伺いメールor電話、夜中もそれが続き、メールや電話に返事しなければ主人に連絡するという暴挙(笑)
6〜7分間隔といえば、勝手に産婦人科に行き、私が入院する前に出入り口で待ってました。。。
それからずーっと付き添い、不要な腰部のマッサージ等され、ずっと私はイライラ。なのに実母は陣痛や主人・義両親へのイライラだと勘違い。
緊急帝王切開になったんですが、その時も夜付き添うと言って聞かず、術後間もない私にガチ切れさせる(笑)
って出産でした。
もしイライラしそうなら呼ばない方がいいとは思います。
それか5分間隔きってから連絡するとか…。

• ざくろ

ざくろ

なんと、、、自分のことのように想像できてしまいました(/ _ ; )
    夜は日帰りできなかったら、病院に泊まるとか言い出したので、できないから家に泊まってって即断りました(笑)

私もあまり早くから陣痛来たとか言わないようにしようとは思ってます(^_^;)
    夜は電車もないし連絡しないとは伝えてるんですが、下手に前駆陣痛来たとか言うと気になって全然眠れなかったとかアレコレ言われそうで(>_<)
    夫も母の性格は分かってるので連絡については注意してるんですが、いつ連絡するが鍵ですよね(笑)
    5分間隔くらいなら間に合うかもしれないし、間に合わないかもしれないですね!あとは運ですかね、、、
    夜のうちに陣痛きて朝方スポンと産まれてくれないかなぁとお腹に話しかけてます(笑)

• 3月3日