※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が言葉を理解し、いくつかの意味のある言葉を話すが、二語文はまだできない。発達に問題はないが、2歳まで要観察とのこと。心配は不要です。

1歳8ヶ月です。この月齢で言葉の理解があったら気にしなくてもいいですか?
ゴミ渡してポイしてと言うと捨てに行ってくれます。ズボンやオムツ持ってきてと言うと持ってきてくれます。ゴローンしてと言うとゴロンしたりおっちんしてと言うと座ったりその他諸々色々理解はしてます。
意味のある言葉はおいちい(美味しい)、ちょうだい、はいどうぞ(はっきりは言わないけどそれらしいことを言って渡してくれる)、バーイ(バイバイ)、あんぱんぱん(アンパンマン)、あーとー(ありがとう)、ぱんぱい(かんぱい)くらいです。
二語文まだです。
いただきますやご馳走様の時に手を合わせます。パチパチバイバイできます。

1歳半検診の時積み木や形はめ、意味のある言葉が少ない、応答の指差しできないなどで2歳まで要観察になりました。
歩行も1歳半でした。最近まだふらふらではあるけどようやく少し安定して歩くようになってきました。
応答の指差しまだで共感の指差しは1歳2ヶ月ごろからできてます。

こんな感じなのですが心配しなくても大丈夫ですか?
それとも発達に問題ありそうですか?

コメント

初めてのママリ

大丈夫な気がします🤗🤗
上の子全然遅かったけど何も言われたことなく今はかなりのお喋りです💦

🍫☃️

大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️
うちの子も発語に関してはマイペースでしたけど少し様子みてねって言われて今は割とよく喋るようになりました!
たまに宇宙語ですが😂😂

ちちぷぷ

うちは1歳7ヶ月になりますが
ママー
パパー
バイバー(イ)
オー(イ)
ワンワン?みたいな?
くらいです。
なぜかママイイーは言いますが笑

ほんっと理解は120パーくらいですが、全く喋りません🤣
想いが伝わらないとキレてます笑イヤイヤ期恐ろしい笑

ってな感じで全く心配してないです😊一歳半検診は言葉が少ないけどと言われましたが余計なお世話じゃい!って感じでしたし、3歳くらいから思い切り喋る子たちも見てきたので!そのくらいまで様子見でいいと思います!