教員免許を持ちながら家庭科教員を辞めた女性が、再就職先に悩んでいます。両親も教員で、子育てが心配。体験談を聞きたいとのこと。
ご自身が小学校 中学校 高校の教員という方
教員免許持っているけど別の仕事に就いているという方
または
ご両親が教員という方居られますか??
旦那が教員 私も家庭科の教員免許を
持っているのですが
妊娠を機に辞めました。
奨学金返済もあるので
来年度には仕事始めなければと思っているのですが
教員かその他の職業か悩んでいます(^◇^;)
両親ともに教員で義両親 実家の助けなしで
子育てしていけるのかな等と不安になります。
体験談等ありましたら教えていただけると
嬉しいです(*^^*)
- sugarcolor(8歳)
コメント
まゆ
私も小学校で働いていました。今は産休中です👶
育休ご、復帰する予定です!
私の友達は、学習支援の仕事を小学校でしていますよ〰!
だいたい勤務は四時までです。
退会ユーザー
私は、両親が教員です。
両方とも実家は遠方(高速使って3時間ほど)なので、基本的に頼ってなかったと思います。私や妹が何日も熱出したり…という時は、母方の祖母がたまに来ていたみたいですが。(私は覚えてませんが)
時短とかは使ってなかったはずです。
母が特別支援学校勤務で複数担任だったので、1人担任のところよりは、多少は休みやすかったのかもしれないです。
また、母の勤務地が家から車で10〜20分くらいと近かったので、保育園送迎なども問題なかったようです。
父もその頃は割と早く帰って来ていたようですし、部活も長期休みに何日かまとめてあるだけのようだったので、土日も両親とも家にいました。
なので、平日は保育園でしたが、夜と土日はたくさん遊んでもらえたり、いろいろなとこ連れて行ってもらえて、寂しい思いはしたことないです!
今は、教師の方は昔より仕事多くて大変ですよね💦母はまだ現役ですが、昔のほうがいっぱい休めた…ってよく言ってます😅
育休制度などは、今のほうが整備されているみたいですけどね。
-
sugarcolor
回答ありがとうございます☆
ご両親ともに教員なのですね( ´ ▽ ` )両家頼らなくても
それぞれ校種が違えば両立可能なのですかね(*^^*)
土日家に居て一緒に過ごせるのは良いですね🎶旦那教員ですが土日が部活だと家に居らず子どもと2人きりなので寂しいです(>_<)
私も子どもに寂しい思いをさせず、子育てしたいです!!
やはり今と昔とじゃ仕事量が違うのですね_(:3 」∠)_
平日は全然早く帰れないし土日は部活で1ヶ月休みなしとかありました私(笑)
そんな状況で子育てもなんていったらパンクしてしまいます_(:3 」∠)_
本当福利厚生は手厚いと思います(*^^*)- 3月4日
ななつ
義両親、義姉夫婦が教員してます。
義姉は子供が一歳の4月に教員として復帰してます。
義母は出産を機に退職され、自宅で音楽教室をしています。(音楽の先生だったらしいです)
義姉みてると担任をもっているので親の助けなしでは無理だと思います。毎日送迎や子供のごはんは義母がしています。
-
sugarcolor
義姉さんもう復帰されたのですね!
周りの支えあってこそ教員の仕事に集中できるのですね( ´ ▽ ` )
やはり支えなしでは難しいですね、、- 3月3日
ザト
私は幼稚園の教員免許と保育士資格を持ってますが、家電メーカーの総合職として働いてます!
理由は、メーカーの方が急なお休みや平日の子どものイベントなどでお休みが取りやすいからです╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
sugarcolor
総合職カッコイイですね(*^^*)
もう幼稚園 保育園の先生に戻ることはされないのですか??
平日のイベントでお休みとれるのは子どももお母さんも嬉しいですよね🎶- 3月3日
-
ザト
もともと資格を持ってるだけで、働いてません╰(✿´⌣`✿)╯♡
子どもが大きくなったら保育の現場で働く予定ですよ💕- 3月3日
みぃにゃん
私と旦那も教員で、どちらの親も教員で管理職ですヽ(・∀・)ノ
今は産休でお休みですが、育休明けに復帰します。3年後なので、ちょうど親が退職なので、子供の面倒を見てもらおうかと思います。
中学校なんで、生徒指導とか進路とか顧問とかたくさん仕事内容あるので、周りの協力がないと難しいと思います。
-
sugarcolor
おー!教員一家なのですね( ´ ▽ ` )
親御さんが近くに居て面倒を見てもらえるって良いですね(*^^*)
中学校なかなか忙しいですよね_(:3 」∠)_考え直します、、- 3月4日
ぐでまま
私自身、中学校の社会科、高校の地理歴史の教員免許と司書教諭持ってます。
…が、大学卒業して保険会社に内勤職員として入社して現在に至ります(lll-ω-)
ほんとーは社会経験積んでから教員目指そうとしたのですが、、、今の会社の環境の方が仕事を長く続けられると思ったのでそのまま産休育休取って続けてます。
社会科の教員って募集人数そのものが少ないですからね💦
教員免許、実家に置きっ放しです…💦
-
sugarcolor
うちの旦那も社会科です!
私も社会経験積んでから教員目指そうと思いましたが
就活が上手く行かず教員になりました、、
長く続けられる仕事として教員を選んだ過去の私って_(:3 」∠)_
子育てしながら無理なく長く続けられる仕事に出会いたいです(*^^*)
教科によってほんと偏りありますよね(^◇^;)- 3月4日
みぃ〜☆
こんにちは!
私は小学校勤務です。
(担任を持たない1人職です)
ウチは男女ともに若い先生が多いのに、みなさん家事や育児と両立させていますよ。
でも、多くの先生はそれぞれの実家にお世話になっているみたいですが…(^-^;
そうでない先生は、何とかやりくりして頑張ってますよ〜。
私はまだ妊活中ですが、仕事を続ける予定です★
-
sugarcolor
私も以前は1人職でした(*^^*)
小学校は若い先生多いイメージです!
実家に頼らず頑張られている先生も居られるとのこと!
希望がもてます(*゚▽゚*)
続けられるなら本当良い仕事と
私は思います(*^^*)- 3月4日
sugarcolor
教員の福利厚生本当手厚いですよね(*^^*)
私も正規教員になれる日を夢見て、、
復帰されたら周りに手伝ってくれる方は居られますか??
学習支援の仕事の勤務4時までは魅力的ですね🎶
まゆ
私の場合は、実家が近いので産まれたら実父母に助けてもらう予定です😃💦
やはり、支えなしでは難しいと思います💦💦