※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ@ot
子育て・グッズ

BCGの副反忍についての経験や、注射前後の旅行のタイミングについて相談しています。

BCGの注射をした後は赤く腫れたりする、膿んだりする、熱が出たりはしないと聞きましたがみなさんはどんな副反応でましたか?また何日くらいででましたか?

前から予定していた旅行が注射の予定日とかぶってしまって、少しずらして注射前に行くか後に行くか迷っています。

旅行は1泊で車で行きます。行くところも屋内なので赤ちゃんには負担が少ないところを行くつもりです。ほぼ抱っこ紐で移動するかと。
子供のことを考えれば大きくずらせればよいのですが、旦那がやっと取れる休みで旦那が行きたいイベントもその時期に1週間だけやってるのでぜひ行ってあげたい…でもBCGってほかの予防接種と違う感じがして子供の体調は悪くならないのか…と迷っています💦

コメント

YUI

うちの子は少し赤くなるくらいで、
数日後は普通に
ベビースイミングも行ってました!
ただ、コッホ反応が心配ですよね。
保健師さんから
接種後数日以内にコッホ反応がみられたら
すぐ受診するように言われました(>_<)

通院してる小児科では
BCGは遅めに接種するのを
推奨してましたので、
旅行の後では遅いでしょうか?😣

• みみ@ot

みみ@ot

そうなんですね!
    旅行中にコッホ反応出たらかかりつけ医に受診出来ないので心配です💦
    あらかじめスケジュールが最初から決められていてよほどのことがない限りズラしたりはできないみたいで(>_<)

副反応を考えると注射の日の直前になってしまうかもですが、旅行を先にした方がよさそうですね!

あと、差し支えなければお子さんのお名前は「華ちゃん」ですか?
    うちの娘の名前が華なんです(笑)

• 3月3日
  • YUI

YUI

私も今月旅行なので
    お気持ちすごく分かります😣💕
    BCG身構えてしまいますよね。
    でもあっという間に終わりましたよ!
    子どもも意外にケロっとしてて、
    拍子抜けでした。笑

私が華です😍
    子どもは男の子なので!
    お子様と一緒なんて光栄です💖💖

• 3月3日
  • みみ@ot

みみ@ot

赤ちゃん連れての旅行初めてなので考え過ぎてしまいます💦
    何もなく終わってくれるといいのですが(>_<)

そうだったんですね!
    字まで同じなのでびっくりしました(笑)

• 3月3日
ねこ

一歳まで大丈夫じゃありませんでしたっけ?当日熱が出たりで行けない人も多くいると思います。友達でも、BCGの日になったら熱が出て11ヶ月で受けてなくて、「来月行かな無料じゃなくなるしヤバイねん」って言ってましたよ!BCGではありませんが、うちの三番目の子が一週間前に熱性けいれん起こして二週間後にワクチン予定でしたが、二~三ヶ月は打てないらしいです。たぶん、病気とか風邪とか色々な事情で何ヵ月も打てない子もいると思います!どうしても外せない予定もあると思うので、先延ばしにしても、必ず行くのであれば大丈夫じゃないでしょうか?BCGうってしまうと、その後副作用とか遠出してる所で出たりしたら怖いので、私なら注射延期します!

• ねこ

ねこ

うちは、注射当日の夜~次の日まで38度熱が出ましたよ!でもタイミングよく?風邪ひいただけのようですが、初めての予防接種だったので、凄く心配しました。打ってから旅行に行くのは決められてるみたいですね、、、上のコメント参考にならずすみません。

• 3月3日
  • みみ@ot

みみ@ot

いえいえ!
    たくさんアドバイスいただきありがとうございます😭✨
    そんなに先延ばしにされる方もいるんですね!初めて知りました!
    ダメかもしれませんが色んな理由でズラしてる方もいるとわかったので、少しズラしてもらえるのか一度小児科さんに聞いてみようかなとも考え始めました(>_<)

うちも初めて予防接種したときに38度出てビビりました💦赤ちゃんの熱ってびっくりしますよね😭

• 3月3日