※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

子供の記憶は何歳から?3歳半の子供との思い出、記憶の喪失に戸惑いを感じる女性。

子供の頃の記憶って何歳くらいからありますかね。
私は子供の頃の記憶があまりないです。
今、3歳半の子が電車乗りたいと言うので行く宛もなく電車に乗って移動していますがこんな記憶も忘れてしまうのかなーと思うと少し寂しくなりました😅
まぁ3歳半だから(しかも発達グレーなもので)仕方ないですけどね。

コメント

私は一番古い記憶で、1歳半のときの記憶ありますよ😊3歳くらいだと結構残ってると思います。

• ママリ

ママリ

そうですかね🥹
    コメントありがとうございました🙏🏻

• 11月26日
ぱくぱく

私は小学校後半くらいからしか残ってないです😂
一時的な記憶で衝撃的なものとかなら 3歳くらいのもありますが、はっきりと覚えてるものって全くないです😂!
3歳の頃沖縄行きましたが覚えてないですし、幼稚園の時の記憶もないです!
小学校入学式とかも記憶にないです😂

• ママリ

ママリ

私も小学校5、6年からくらいしかなくて💦
    それより前は写真のような記憶しかないです。

• 11月26日
あき

幼稚園入園前の幼児が通えるクラブ活動?みたいなところに体験に行った記憶が少しだけ残ってます。
入園前なのでママリさんのお子さんと同じくらいの歳ですかね?

それより昔の記憶もあるのですが、これは本当に自分の記憶なのか、親の話を聞いたりホームビデオで何度も見たのを無意識に自分の記憶と勘違いしてるのかはっきりしないので微妙です😅

幼稚園時代からの記憶は結構はっきりあって、入園式の記憶もかなり鮮明に残ってますよ✨

お子さんもきっと今の経験が楽しい記憶としてずっと残ってるかもしれないですね☺️

• ママリ

ママリ

幼稚園時代からはっきり覚えるんですね!
    覚えておいてくれると嬉しいです🥹
    ありがとうございました🙏🏻

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私は幼稚園の頃の記憶からですが、発達グレーのうちの息子はめちゃくちゃ記憶力がよくて2歳前の記憶とかありますよ!😆

私的に発達グレーの人の方が記憶力がいいイメージあります!
もちろんその子にもよりますが🥺

• ママリ

ママリ

うちの子も記憶力は良い方かもしれないと言われていますが、言葉が上手じゃない分、どう思っているのかまだよくわからなくて😅
    でも5歳くらいになれば楽しかった!って言ってもらえますかね🥹

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちは夫婦共に幼い時の記憶があまり無く私は幼稚園で遊んでた記憶がうっすらある位ですが、ただ飛行機の中で富士山を見て「ほらあれが富士山だよ」と言われた記憶があり飛行機乗った事もないし夢かなと思ってたのですが親に聞くと2歳位に一度乗った事があるそうです。

私も子供と電車に乗ったり電車の写真を撮ったりする生活してます☺️
子供が大きくなって忘れてしまう記憶だったとしても私は覚えてるし子供も今は覚えてるので一緒に過ごした日々って無駄じゃないと思います。
記憶に残らないかもしれないのは寂しい気持ちもありますがその積み重ねで子供は大きくなりますよね✨

• ママリ

ママリ

待つのも苦手だから電車待つのも一苦労だし、やっと乗った電車もあてもなく乗っていてきっと楽しんでる?けど、記憶は残るのかな...と思ってしまいました。

コメント読んで、これからたくさん楽しい思い出を増やしてあげたいと思いました。

• 11月26日
ぴっぴ

3歳くらいの記憶がぼんやりあります。

ただ、子供がいま上が6歳くらいですが、3歳くらいのときの記憶は鮮明で、かなりのこと覚えています💡

大人になるまで残ってはいなくても子供の間は残ると思います。
あとはやっぱり記憶としては残らなくても、お母さんが自分と一緒に電車に乗ってくれて嬉しいっていう気持ちは消えないと思います😊✨

• ママリ

ママリ

6歳さんでも幼児期の記憶は鮮明なんですね!
    確かに大人になるまでは難しいかもしれませんが、記憶の底にでも根付いてくれると嬉しいですね🥹
    たくさん楽しい思い出を増やしてあげようと思います。

• 11月26日
ママリ✨

2歳前の記憶からしっかりあります😊