※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供1人か2人か悩んでいます。貯金や将来を考えると1人がいいが、弟妹がいると心強いかも。でも2人だと金銭面で苦しくなるかも。意見をください。

子供一人っ子かもう1人考えるかで悩んでます。

旦那の給料月19〜20万 私パート 月7万

子供にかかる金額を考えたら、1人の方が貯金できるし
もうすぐ3歳でやっと保育園代がかからなくなり楽になる予定です。でも弟妹がいた方が遊び相手や将来心強いかな?とも考えます。私ももう一度子育てしたいです。

ただもう1人いた場合金銭面で苦しくなると思います

意見欲しいです

コメント

ぱくぱく

手取り額でしょうか?
旦那様の年齢とこれからお給料上がっていく可能性などにもよるかなと!

ちなみにうちはママリさん宅くらいの収入ですが2人目出産しました☺️

保育園代に自分のパート代がほとんど消えるので預けることは考えず、自宅保育して夜間に働きに出てました!
3歳になって無料になってからは2人目も無料になる地域なので4月から2人とも園に入れてがっつり働く予定です!!

小学生になってからパート辞めて正社員になったりとか、お金稼ぐ方法はいくらでもあるので 私は2人目を望みました☺️

はじめてのママリ🔰

2人目保育料半額などない地域ですか?
月々の支出がわからないので、なんとも言えないですがもう1人欲しいと思うなら2人目考えてもいいかなと思います。
あと年齢にもよりますね!

はじめてのママリ🔰

子供2人で旦那の年収450、私のパート月13万程ですが結構きついです🫠💦
毎月貯金は出来ていますが、出来るだけ外食を避けて月5万程で抑えるようにはしています😂保育料は第2子は半額になので、2人で4万くらいです!
旦那さんの給料を考えると扶養内で働いて2人育てるのは結構大変なのかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

例えば沢山のもの求めなれけば平気だと思います。
習い事はやりたいやつは全部!とか、年に何回か旅行は行きたいよね、学費は奨学金は使わないよ!とかだとめちゃくちゃ厳しいと思います😔💦
でもそんなに贅沢はしない、習い事は1つくらいで奨学金有りきで…とかならイけると思うし、実際そんな家庭もそこそこあると思います(ママリは富裕層多い😂)。

ドレミファ♪

20代ならば転職も考えつつ給料も上がると思いますが30代ならば収入あがる見込みや体力もしんどくなるなるかなと思います
自分の親も歳をとるので頼れるか親の経済も私なら見ます😅

旦那さんが給料あがる予定とか自分がバリバリ働く予定ならもう1人いても余裕ありそうですよね🤗
今のままだとちょっとカツカツになりそう😖

はじめてのママリ🔰

我が家も旦那30代後半で月手取り25万です。
子供2人は金銭的にかなりくるしいですが、それでも2人目産みました😊
私自身子供の頃は片親でお金に余裕のない生活でしたが、それでも兄や姉とも仲良くて幸せな子供時代だったと思っているのでお金が全てではないと思ってます😄