10年以上ぶりの手紙に悩む女性。感謝を伝えきれず後悔。連絡取るのは迷惑か。
こんな話ママリに書いていいのか分からないですが、厳しい意見はご遠慮いただきたいです。
同じような経験ある方はコメントお願いします。
卒業してから10年以上経つ、あまり接点のなかった教え子から手紙が届くのは迷惑でしょうか?
私は大学生の頃大した目標もなく過ごしていましたが、ある先生に影響を受けて意識がかわりTOEICを200点あげました。
すごく感謝していて、卒業するときお礼を伝えたかったのですが、就職活動がうまくいかずメンタルが落ち込み自信もなくし、そういう姿を先生に見せてもがっかりされると思い、直接話せず、メールで簡単にお礼を伝えました。
返事は来ましたが接点も少なく、先生からも簡単に返事が来ただけで(もらえるだけでもありがたいですが)、私が本当に伝えたかったことが言えなかった後悔が残っています。
こんなに心に刺さる言葉をくれる人は今までいなかったこと
先生の授業のあとはモチベーションが上がって継続できたこと
学ぶことの喜びが分かったこと
それに感謝しています。
先生は今他の大学で教えてるので、連絡取るには他の先生に聞かないといけません。
そこまでして迷惑かなと悩んでいます
- らじぼらら(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はるママ🔰
今在籍先がわかるなら、大学宛に送ったらどうですか?
ちょっと違いますが、ゼミの先生宛にお手紙を書いたときは大学学部先生のお名前で手元に届いたようでした👀
感謝を伝えられるお手紙なんて、人生にそう何度もいただけるものではないと思います。
迷惑ってことないんじゃないかなと思います😳✨
らじぼらら
お返事ありがとうございます😊
先生は今違う大学で非常勤で教えてるみたいで、大学名まで分かってますが、先生の名前をググって出てきたんで、そうやって勝手に調べて送りつけるより、母校の仲のよかった先生に事情話して送り先聞いた方がいいのかな、と思ってます。
そうなんです、私は元から内気で自分から先生に関わる方じゃないですし、こんな風に10年経つのに忘れられなくて感謝のお手紙を渡したいなんて他にいません。
そのうちどうでも良くなるだろうし迷惑だろうから、と思ってましたがやっぱり後悔しないで送りたいと思います。
ありがとうございました😊