※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠後の仕事が不安で退職を考えています。保育士で抱っこや勤務がストレス。妊娠中の仕事に勇気が出ません。産休前まで働く方が多い中、お腹の中の命を守ることが怖いです。皆さんはどうされましたか?

妊娠発覚直後に退職する方って少ないんでしょうか?
私は今妊活中なのでまだ授かってはいないのですが、妊娠してから仕事をするのが怖いです。

保育士なので、抱っこはするし勤務時間も長くストレスも多いです。正直妊娠発覚後仕事をする勇気がありません。自分が怪我させられることや、飛びつかれたりすることも怖いのですが、体が思うように動かないことで、預かっている子供達に怪我をさせたらと思うとすごく不安です。

しかしみなさん、産休入るまで働かれてる方多いですよね…。
金銭的にはもちろん不安ですが、お腹の中に命があるってすごく怖くないですか?怖がりすぎですかね…

みなさんどうされましたか?

コメント

ママリ

悪阻の有無やもってる子どもたちにもよるかな?と思います😭

周りの協力があれば産休までいけますが、悪阻きつかったり周りの協力が得られなかったら辞めるか、病休&有給で休むかになると思います😭

私は妊娠分かってすぐ退職して今も専業主婦です🙆🏻‍♀️✨

お金の面で特に問題なければ退職するのもありだと思います☺️💓

もるん

同じく保育士してます🙋‍♀️
1人目は風疹やサイトメガロウイルスなど抗体がなかったので怖くなって仕事をやめて旦那の実家で同居してました。
2人目も同じく抗体なかったんですが、同居生活が嫌で旦那の実家を出たので必然的に共働きじゃないと厳しくてギリギリまで働いてました💦
上の子を抱っこすることはほとんどなかったのですが、やはり仕事中10キロと8キロの子を両手に抱えることもありましたし、園の子からお腹蹴られたこともありましたが無事産みました😅
妊娠したことは初期から職場に言っていて、気を遣って重いものを持たないように配慮してくれる先生もいましたが、それでもなるべくやってました💦
私の場合は切迫にならなかったので、ギリギリまで働きましたが金銭的に可能なら辞めたかったです🥲💦
この職業、妊娠には本当不向きですよね...🫠
個人的には働かれるならパート職員で担任は外してもらって無理なく仕事するのが良いかなと思います💦
育休や産休手当をしっかりもらいたいなら正規で頑張るしかないですね😭
旦那さんの給料だけでやっていけるならやめてゆっくりされる方がいいかなと思います🥹

はじめてのママリ🔰

保育士して産休まで取りました!(まだ育休から復帰してます)しかも双子だったので‥病院からは産休まで働けないと思う、と宣告されてましたが28週まで働けましたよ!

正直保育士ってめちゃくちゃリスキーだと思います😅
私の場合は悪阻の時期は何回か休んだり、安定期に出血して切迫早産と言われて1週間の安静、りんご病が出た時はひやひやしたし(妊婦さんがかかると心配な病気みたいですね)、抱っこはするしのんびりできる仕事でもないし‥わたしは無事に出産まで行きましたが途中何度も辞めたいとなってました😅
サイトメガロウイルスは抗体ありましたがトキソプラズマはないから砂とかびくびくしてたり‥

わたしはパートでやってて担任ももっておらずで周りの配慮してくれる先生は配慮があったのでやってましたが‥お金あるならすぐにでも辞めたかったです😅
事務の子は食べづわりのときは食べ物片手にやってた、とか聞きましたのでそういうのができる仕事っていいなーと思ってました😅