※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
子育て・グッズ

子乗せ自転車を電動にするか非電動にするか悩んでいます。使用頻度は少なく、周りは電動が多いが、自転車の方が便利だと感じています。夫は無し派ですが、皆さんの意見を聞きたいです。

子乗せ自転車について、電動にするか非電動にするかずっと悩んでます…

電動が楽なのは百も承知だし、周りの子乗せチャリを見る限り9.5割は電動な気がします。
ただ、使用頻度はあまり多くなく、登園は徒歩なので少し離れた公園や病院に行く時くらいです。
なので多くても月6.7回くらい?
今は娘が歩きたがらないのでドコドコとベビーカーに乗せてえっちらおっちら運んでいるのですが、本日の病院で絶対自転車の方が便利😩と心折れました…
家の周りもベビーカーが苦ではない程度に平坦なのでずっとベビーカーでどうにかしてきたのですが、既に3歳で公園にベビーカーで来る3歳は見る限り周りにはいません。
ちなみに車は持っておらず、遠出のお出かけは電車になります。
駅までは近いので徒歩で問題なし。電車でお出かけする時はお昼寝の事を考えてベビーカーにしてます。

気持ちはアシスト無しに傾いてるのですが、おすすめされるのはやはりアシスト有り。
有りなのが便利なのは分かる!!!でもうちのお母さんはなしで子供3人乗せてた(昔の話)!!!!でも有りの方が今は主流だし絶対便利!!!!!ああああ!!!!
みたいな心の葛藤をもう数ヶ月は続けてます…
自転車に乗ってる方、有りがおすすめなのはとりあえずおいといて、皆さんの見解が聞きたいです。
ちなみに夫は断然無し派です、なんなら徒歩派です。ほんま当てにならん…

コメント

ゆちゃ(29)

電動なしチャリにずっと乗ってます!
どう考えても、電動チャリがいいかと!!!
電動あれば行動範囲広がります!
そして今はまだ3歳になったばかりで小さいですが
4歳5歳6歳と大きくなり重くなります。
その時に「電動買っておけばよかった!」となるかと。
うちも、仕事復帰前に電動買う予定です🙆‍♀️

• かたつむり

かたつむり

買い換えるんですね!
    ちなみに電動なしだとどれくらい乗せてるのが限界ですか?
    行動範囲広がるっていうのがイマイチどれくらいなのか分からなくて…今徒歩で自転車買ったらもうそれだけで行動範囲が広がりそうな気がするんですよね…笑

• 11月25日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

電動なしで3キロくらいは行けます。
    が、そこに子供が乗るとなると話は変わってきます😂
    下の子妊娠時、当時27キロ前後の上の子を後ろに乗せて、片道3キロくらいの保育園に送って行く時
    やばかったです😂

お仕事は近場に徒歩ですか?
    現在、どこ行くにも徒歩ということであれば
    まず、自転車を買うことで乗る頻度も増えると思います。
    となると、「電動買っておけばよかった!!」となるのではないかと🤔
    電動なしでも大丈夫だとは思いますが、お子さんが大きくなることや買い出しした物を乗せて運ぶにも便利です🙆‍♀️

• 11月25日
  • かたつむり

かたつむり

かなりしんどい状況で自転車乗られてたんですね😭

仕事は電車通勤なので登園通勤には自転車は使わないんです!
    どこに行くにもと言うよりは、1駅先でも歩いていくのしんどそうなら電車に乗っちゃうんですよね。
    それが自転車になると思うので、お休みの日だけ使うようになると思います☺️

子供が大きくなって重くなるのが今のところ気がかりなんですが、上のお子さんが自分で自転車乗って一緒に行動出来るようになったのって何歳くらいですか?
    そもそも子供って何歳から自転車乗って移動できるんですかね?

• 11月25日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

うちは年長は自転車乗れるようになりましたが、自転車が小さくなったのとパンクしており
    未だに新しいのを買っておらず、載せてないです😂
    とは言え、自転車さえあれば今は一緒に出かけられます!
    1年生の時は心配でしたが。
    後は、うちの地域は4年生になって交通安全教室を受けて「免許証」を貰わないと、子供だけでの自転車は禁止らしいです😂
    それもあるので、まだ買わなくていいかな、と買ってません。

• 11月25日
  • かたつむり

かたつむり

私の子供の頃も3年生まで子供だけで自転車乗るの禁止でした、懐かしい😂
    年長さんで乗れるようになるんですね!
    でも年長とはいえ自転車で一緒に走るのはやっぱりちょっと怖いですよね…

いろいろと質問してしまいすみません、とても参考になりました!
    本当にありがとうございます✨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

非電動で子どもを乗せたことがないので、片方を試しての意見ですが、電動がおすすめです。一度電動乗ってしまうと、子ども乗せない時に旦那の非電動自転車を乗った時、かなり重く感じました。これで子ども乗せるのはきついのではと思います。
ただ、お子さんがそんなに体重重くなかったり遠くまで行かず、買い物もしないのであれば非電動で頑張れるかもしれません。
ただ、坂があるなら電動が良いと思います。若者が自転車を降りてる坂も、電動で降りずに子ども乗せて登れます。

• かたつむり

かたつむり

電動使うとやっぱりそっちが便利ですよね!
    子供も軽い方ではないので、ご指摘の通り重さは私も少し気がかりです。
    坂道は今のところ問題なしです!
    今後重い子供乗せて頑張れるかどうかがポイントかもですね🤔

• 11月25日

その使用頻度は子供1人乗せるなら非電動でいい気がします

• かたつむり

かたつむり

そうなんですよ、電動ありだと頻度低いのでコスパ悪い気がして…
    そもそも子供できる前はチャリなしで生活してた範囲なので子供の移動だけに必要なんですよね😭

• 11月25日
おでんくん

移動する範囲内に坂道ありますか?
無いなら子ども一人でその使用頻度なら私も電動わざわざ買わないです!!
毎日保育園の送り迎えで乗ってるのですが、坂道も無いし電動ではない自転車乗ってました!
しんどいけど、まあ電動のラクさを知らない限りは全然頑張れます。笑😂

• かたつむり

かたつむり

坂道ないです!
    やっぱり使用頻度で考えたら非電動で十分そうですよね。
    確かに知らなければそんなもんとして頑張れる!!笑
    その言葉、とても勇気をもらいました!!!🥺✨

• 11月25日
星

私電動なしで子供2人乗せです!

理由は幼稚園が大人足で徒歩五分なので、チャリだと3分とかなのでなので平気です!
遠くの病院とか頻繁なら絶対電動ですが🤔
送迎メインなら私の周り電動なし多いです

• かたつむり

かたつむり

強い!!尊敬します!!!
    うちの保育園はもっと近いので大雨でも歩いて濡れながら帰れます😂
    周り電動なし多いんですね!
    その環境なら私も迷わず非電動にしてますね👍

• 11月25日
はっち

米を釜で炊く=非電動自転車
米を炊飯器で炊く=電動自転車
と同じ差くらい私には電動自転車派です笑
なくても頑張ればできるけど、その頑張りは子育て、家事に取っておきたい😂

• かたつむり

かたつむり

え!!めっちゃわかりやすい!!!
    毎日ご飯たべるおうちだったら絶対炊飯器必要ですよね!!!!
    そうなるとうちは全然ご飯食べないおうちということになるから、非電動でもどうにかなるかも🤔
    すごく参考になります、ありがとうございます✨✨

• 11月25日
saya

電動派です☺️
普段、車に乗る事が多いですが
天気のいい日や春夏秋の幼稚園お迎えは自転車を乗ったりするので電動買いました⭐️
遠いほどでもなく…近いほどでも無い…みたいなスーパーなどに行ったり、ちょっと違う公園へ!
など電動だとスイスイなので
行動範囲広くなったりしますよ☺️

• かたつむり

かたつむり

ちょっと違う公園へ!っていいですね💕
    気軽に遠出出来るの羨ましいな…今が徒歩なので行動範囲広がるっていう言葉がめっちゃ魅力的です🥺

• 11月25日

保育所まで徒歩2分です。私はそのまま自転車通勤するので、電動自転車です。子のせない電動は、もう速いったら、かるいったら最高ですよ。
でも、その通勤ないなら、非電動買うと思います。
子どもは休みの日は、やはり、自転車よりバスや電車に乗りたがりますもん。

• かたつむり

かたつむり

私も1度母の電動借りたことがありますが、漕ぎだしが軽くてびっくりしました!
    あれに慣れたらあれじゃないとダメになりそうですね😂

そうなんです、電車乗りたい、バス乗りたいって言います笑
    自転車の頻度がそこまで増えないと思うので、非電動でだいぶ心が固まって来ました👍

• 11月26日