食費が6万弱かかり、お金の不安がある。国産肉を買うのを変えたくないが、他の節約方法はあるか。
最近、長女と次女の食欲が増え、
食費が5万では収まらなくなりました。
大人2人、長女6歳、次女4歳、三女2歳、四女0歳(1ヶ月)
5人分の食費で6万弱は使いすぎでしょうか?
寒くなってきて電気代も高くなるから
お金の不安がよぎります。
お肉は国産をできるだけ買うようにしてるのですが、
どれだけ苦しくても国産肉を買うというのは、変えたくない!という気持ちがあります。
他の方法で、食費を抑える方法はありますか?
- ちょこ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4人ですが8万くらいいきますよ🫠
私自身は5人家族ですが小中学生時点で食費だけで10万はいってたといわれました😭笑
これだけ物価高ですから安いスーパーハシゴするとかじゃないと無理じゃないですかね😭
ままりな
まだ小さい子ども2人ですが少なくとも7-8万はいきます。(外食費別です。)
なので、食べるお子さん3人いて6万ってすごい頑張ってる方だと思います💦😅お子さん4人ならこれからどんどん食費は上がりますよね😭
我が家もお肉は国産ですが、特大サイズ(メガパック)で買って小分け冷凍したりしてます!
-
ちょこ
三女がもっと食べるようになったら、7万とかかかる気がしますね…
外食費とお米代は、食費とは別です!
重たいものはネットで頼むようにしてます!
我が家も買ってきた日にお肉の小分けしてますが、
分けても2日分ぐらいにしかならないです😅
よく、夜の残り物をお弁当に入れてるという言葉を聞きますが、
わが家は、作った分が残ることはほとんどないんですよね…
残るひもありますが、お肉は残ることがないです😅- 11月25日
-
ままりな
多分どんどんそうなっていくと思います!💦食べ盛りでみんな小学生・中学生くらいになれば、大人2子ども4人の6人なら、10万とか軽くいくと思いますよ😇
旦那の家庭は3人兄弟でしたが、食べ盛りの時はお弁当の分も入れると一升炊き(10合)でも足りずに1日2回炊いてたという話を聞きました。(義実家はそれもあって冷蔵庫2台あります。)
我が家もトンカツ揚げる時に今までは3枚入り1パックで足りていましたが、上の子もちゃんと食べるようになって足りない雰囲気になってきて4枚(2枚入り2パック)買うようになりました!たぶん子どもたちが小学生になったら6枚入り(3枚入り2パックくらい)買わなきゃいけないんだろうな〜と思います。そうすると単純計算なら今の倍なので14万近く行きますよね😂
我が家はメガパックの1kgのやつを買います!4人でもだいたい500gくらいは使うので、分けても2日分くらいにしかならないのは普通かなと!!- 11月25日
-
ちょこ
お金稼いでも不安ばかり増えますね…😅
我が家もトンカツ大好きで、
すみっコぐらしになる!って言いながら、私の分まで奪います😅- 11月25日
-
ままりな
安い日にまとめ買い!も、食べる量が増えてくると冷蔵庫の容量的になかなかできなくなりますからね💦
我が家もセカンド冷凍庫持ちです。
我が家は「節約するよりも稼ぐ方が簡単」が合言葉で、旦那も私も激務です😭- 11月25日
-
ちょこ
セカンド冷凍庫…😳
人数が多いとセカンド冷凍庫考える時あります!
とても素晴らしい合言葉ですね!
確かに節約する方が難しいです!
私も、出産したばかりなので、おチビが3ヶ月になったら保育園探しをしようと思ってます!- 11月25日
ままり
夫婦、子ども2人(4歳、2歳)で食費5.5万(米15㌔、弁当食材費込)です。
我が家も食べる量が増えて2歳でも大人0.8-1人前食べるようになってきました😅💦
6万弱ならだいぶ抑えられてると思います。
来月はクリスマス、お正月とスーパーの陳列も華やかになってくるので今のうちに来月分の食料を少し買いだめて肉や魚は冷凍したり、準備してます。
-
ちょこ
やっぱりこれ以上抑えるのは難しいですよね…
我が家も、お肉、お魚集め少しずつしてます😊
けど、お腹すいたと小学生みたいなことを言う旦那が、
勝手にお肉焼いてたりします😅- 11月25日
-
ままり
えっ?うちの旦那も同じことしてます🤣笑
- 11月25日
-
ちょこ
困りますよね😅
焼いたフライパンはそのままってところまでがセットです😅- 11月25日
ちょこ
やっぱりいろんなものが値上がりしていくのに、食費を抑えるのは難しいですよね😓
ハシゴかぁ…😭
ハシゴではないと思いますが、
毎日の特売を狙って、欲しいものをちょこちょこ集めるスタイルにしています☺️
子供を朝送った後、チラシの特売を狙ってそれだけ買って帰るのを、
ほぼ毎日してます😅
はじめてのママリ🔰
そのときに無駄なものは買ってないんですよね!
それならそれでも安くなりそうです☺️
あとはまとめて買うのと、一週間1万って決めるくらいですかね🫠
ちょこ
そうですねぇ…
お菓子もポイントで買ったり、
ポイント10倍の時にまとめて買ったりしてます!
1週間1万は試したことあるんですけど…
厳しかったです🫡