妹が勝手に赤ちゃんを抱っこしてきて、それに違和感を感じています。普通の感情でしょうか?妹に理解してもらう方法はありますか?
生後22日ベビのママしてます。初めての子供です。
実妹が家の審査に通らなかった為、家が見つかるまでの間同居しています。
妹とは仲が良いのですが、少し性格が面倒くさいです。
私自身、何故か産後、主人にさえ娘に触れられることに嫌悪感を抱きます。
勿論妹に対してもです。
最初は「お姉ちゃん抱っこしていい〜?」と聞いて来ていたので、嫌ですが断る理由も思い付かないので承諾していました。
最近は勝手に抱っこして私の部屋からリビングに連れて来ます。
「何故勝手に抱っこして来たの?」と聞くと
「泣いてたから〜」と平然と抱っこしたり指を咥えさせたりします。
妹に勝手に抱っこするのは辞めて欲しい、せめて抱っこして良いか聞いて欲しいと言ったら
「別に赤ちゃんのこと落としたりしないし気をつけてるじゃん。叔母なんだからいいでしょ。
そんなに私が汚いの?何で私だけダメなの?私が嫌いだからそんなこと言うんでしょ。」とひねくれた返答をされます。
妹のことは好きですし、汚いなんて思ってもないです。
ですが、勝手に抱っこして娘にベタベタ触れてるのを見るとイラッとするし、物凄い嫌悪感を抱きます。本当に嫌です。
これは普通の感情ですか?
それとも私の心が狭すぎるのでしょうか?
どうしたら妹に分かってもらえるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ガルガル期ってやつですよ!
妹さんの考え自体はそこまでひねくれてないです。
どちらかというとひねくれてるのはガルガル期になる人です🤣
はじめてのママリ🔰
5ヶ月ベビのママです。
普通ですし、ガルガル期というやつだと思います!
私もやっと4ヶ月に入って落ち着きましたが、産後から家族や友人に対してガルガル期でした。
勝手に触られたくなくて、里帰り中はずっと部屋に篭ったりしていました。
妹さんが本当に理解してくれるのは、自分に子供ができた時なんじゃないかなと…。
「妹のことは好きだけど、別問題。今は旦那にも誰にも勝手に触られたくない、そういう時期。(ガルガル期で検索)大丈夫になったら教えるから」と再度伝えてみてはどうでしょうか。
それでも分かってもらえなければ、他の家族からも言ってもらえたり協力してもらえないでしょうか😖
すごくストレスだと思いますが、無理しないでくださいね💦
はれ
ガルガル期ってやつですね💦
私は産後、最愛の愛猫がバイ菌の塊に見えてきて あんなに溺愛してたのに触りたくないと思ってしまった自分に これがガルガル期か!ってびっくりしました!
妹さんはそういう知識がないが故の行動かな?と思います。
ガルガル期について説明して、娘さんを抱っこしたりするときは教えてねって伝えてみるのはどうでしょうか??
産後は個人差ありますが、みんなが通る道ですし
しっかりと主さんがママとして成長している証なので なにも性格が悪いとか思う必要ありませんよ😊ママとして、子どもを守る本能が働いている証拠です!
妹さんもきっとわかってくださると思いますよ☺️
悩んで辛かったですね。
初めてのことばかりで身も心も休まない時期だと思いますが、無理なさらないように しんどい時はしんどいって周りの人に発信することだけ頑張ってください!それ以外は無理しちゃダメです!
コメント