※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんまま
子育て・グッズ

3歳児の歯科検診で虫歯疑惑。市の検診では異常なし。保育園の検診で虫歯になりかけている歯が2本。食事や歯磨きに気をつけていたのにショック。治療は早めがいいですね。

3歳、虫歯疑惑…

半年ほど前に市でやった3 歳児の歯科検診では異常なしだったのに、保育園で先日やった歯科検診で虫歯になりかけてる歯が2本ありますと言われました…
そんな甘いものやジュースは食べさせてないし、チョコなんかも特別な日と決めたり歯磨きもちゃんとしてたのにショックです…
治療するなら早めがいいですよね…

コメント

ちゃ

早いに越したことないですね🪥
食べるモノではなく、食べ方に気をつけてたら防げると教えてもらいました✨

ダラダラ食べは良くないそうです🍪
あとは何か食べたら最後に必ずお茶や水を口に含ませるのも効果的らしいです!

歯が生えそろってからは3ヶ月に一度フッ素に行ってますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ

うちの子も虫歯あります!
しかも出来にくいとされてる前歯の裏😭
ただ歯科によっては虫歯の概念が違うかもしれないのでとりあえず行ってみた方がいいです!そしてなりかけ、なら今から歯磨き徹底すれば間に合いますしどうすれば良いかも聞く目的で受診おすすめします!

うちもチョコは食べてないし第一子なので上の子のお菓子真似するとかもない、そもそも甘いおやつは苦手、歯磨きしてたのになりました。
歯が生える段階でたまたま脆かったりすると食事や箸などに注意していても虫歯になることもあるからお母さんのせいじゃないよ、と歯科で言ってもらって救われました💦

あと3歳だと長時間口を開けていることが難しく、すぐに治療とは余程のことがない限りできないそうです。まずは歯医者に慣れてそれから、になるのでうちの子もまだ治療できてないですが気をつけているからひどくはなってないし本人は気づいてもいません。

おブス😁

虫歯になりかけだったら、治療せず様子見る事も多いので、一度歯医者さんに行ってみてもいいと思います🤔