放課後デイサービスをご利用している方に聞きたいです赤ちゃんの時から…
放課後デイサービスをご利用している方に聞きたいです
赤ちゃんの時から運動発達遅延、言語遅延あり、まだ年齢も低いのでグレーで療育で定期的に見てもらっています。
2歳から児童発達支援の利用、今は保育園と児童発達支援を併用しています。
まだ先ですが息子が小学校に上がると私が仕事が18時にしか終わらないので仕事の時のみ放課後デイサービスを利用しようと思っていますか、放課後〜放デイの場所までの送迎ってしてくれるのでしょうか💧
今使っている児発は少し距離があるところで送迎外区域になるので私が送り迎えをしています。
今は基本私が仕事の休みの日に児発の予約を入れていますが、小学校のことを考えると放デイになるし、そもそも仕事が18時までなので放デイまでの送迎ができません、、、
今利用してる場所は少し遠いので近くの小学校上がったら他のデイに利用を切り替えるしかないかな、、、とは思いますが、そこは最初に見学に行った時にとても微妙で、、😓
でも学校から一人で帰らせるのは危険なので、出来れば学校から放デイの所まで送迎してくれるとありがたいのですが、、、
放デイでも送迎外ってあるんですかね??💦
まだあと2年も先なので相談員の人に聞きづらくて😓💦
- ママリ(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
もこもこにゃんこ
送迎ありの所とない所あります。
あっても範囲外なこともあります。
あとは、うちの子が言ってる所は17時までなので帰ってくるのは17時過ぎとかですね💦
その辺も遅くまでやってる所を探さないといけないかもです。
はじめてのママリ
今小1の我が子は放デイ通ってますが元々送迎ないです😭
同じ学校に通ってる子で我が子とは違う放デイに通ってる子は送迎があり学校まで職員さんが迎えにきて帰りは家まで送ってくれるそうです☺️
送迎やっている放デイはどこも人気で我が子が年長の時の夏にはもう埋まっていてキャンセル待ち状態でした💦
早くてもいいと思います!
年長になりたての頃相談員さんに早い方はもういろんな施設見学行って決めてますよーって言われました😳
相談員さんにそろそろ放デイのことも考えていて我が子にあうところありますか?送迎あるとこがいいんですけど🥹って言えば色々教えてくれますよ!
ママリ🔰
送迎は施設によると思います🤔
送迎付きを利用していますが送迎時間の兼ね合いで学童も併用しています!公営なので出戻り不可ですが民間は出戻り可能だったり、放課後デイが6時以降に到着なところも少なく感じるので合わせて時間も確認してみた方がいいと思います☺️長期休みは10-16時が多かったです!
はじめてのママリ🔰
送迎をやってる所とやってない所があるので、確認するしかないですね😭
コメント