コメント
はなまる
育児支援、時短制度ありますが、正社員からパートを選びました〜(^^;
chay
時短制度はあります。
しかし、正社員は必ず頭数に入るので
子供が風邪をひいて休むことになると
周りに多大な迷惑をかけるのと
欠勤扱いになることもあるので
パートで勤務の融通を利かせてもらいます。
長いと丸1週間会社を休まないと
いけないこともありますからね…(^^;
-
シャチ
コメントありがとうございます。
すみません、今の職場にパートさんがいないため、パートの働き方、雇用条件みたいなものがいまいちイメージできていません。
パートは、子供の急病などの時に正社員より急に休みやすいということでしょうか?
正社員は確かに休みづらいですが、パートであれば病児保育などを利用してまで出勤しなくてもいいということですか?
質問ばかりですみません。
時短を選ばず、パートを選ぶ方の選んだ理由が今後のために知りたくて、お時間あれば教えていただきたいです。- 3月3日
-
chay
子供を病児保育に預けたくても
預けられない条件のときもあります。
人数も限られていますので。。
また、入院になると付き添っていないと
いけないので、仕事には行けません。
近くに実家があったり頼る人がいれば
また違うんですけどね。。
実際、時短といっても時短で帰れない
職場もありますよ。きっと仕事と家庭と
それぞれ色んな理由があると思います。
うちは夫婦ともに看護師なので
お互い夜勤となると子供がみれません。
なので、正社員では戻らず昼間のみで
パートに切り替えてもらいます。
ガッツリ働くというよりは仕事は
気分転換にもなるので、少し気楽に
やりたいという気持ちもあります。
もちろん私たち側の考えもありますが
会社側としても、パートに切り替えて
ほしいと提示されることもあります。- 3月3日
-
シャチ
お返事ありがとうございます。
看護師さんからのコメント嬉しいです。私も看護師で今は育児支援を受けていて、旦那の休みの日に合わせて夜勤いれてもらっています。
まわりの育児支援の方は、病棟勤務でも夜勤しない方もたくさんいまが、みんな正社員で、パートという選択をしている方がいないので、今回のような質問をさせていただきました。
参考になりました!ありがとうございます。- 3月4日
-
chay
妻が看護師だと旦那よりも
給与が多く、生活に影響がでるから
正社員のままって話も聞きますね。
私の病院ではパートの切り替えも
多いです。定時に帰れるなら正社員
でもいいんですけど、遅いところは
かなり遅いので難しいですね。
あと職場から病児保育の場所までが
遠いのも理由のひとつです。
両立って難しいですね(*´°`*)- 3月4日
むぃむぃ
正社員だと時短勤務でも1時間しか早く帰れなかったため、パート復帰という選択も検討しましたよ。結局正社員で復職しますが…。
-
シャチ
時短一時間では家庭と仕事の両立がむずかしいという理由で、正社員ではなくパートを選択するつもりだったんですね!パートを選ぶ理由がイメージできました!
結局は正社員で復職ということは、やはり正社員の方がメリットがあるからでしょうか?- 3月3日
-
むぃむぃ
私の場合、3ヶ月とちょっとという低月齢で保育園に入れる事になってしまった為、出来るだけ一緒にいれる時間を長く取りたかったのと、低月齢なのでしょっちゅう仕事を休む事があるだろうと思われたので、仕事の負担を考えてパート…と思ったのですが、会社にかけあって、正社員のままで時短時間を2時間に変更してもらえたので正社員で復職します。
やっぱり福利厚生面考えると正社員のままいけるならその方がいいなと思いまして!パートから正社員に戻るのも難しそうなので😅💦- 3月3日
-
シャチ
時短の時間など、自分の希望が通るのであれば、正社員のほうがメリットは多いですよね。
参考になりました!ありがとうございます。- 3月4日
シャチ
今の職場は、パートで復帰する方がいないため、パートで復帰するということがどういうことなのかいまいちわかりません。来月からの転職先はパートで復帰される方もいるみたいですが、時短制度などがあるなら、時短で正社員復帰とパートの時短では、正社員の方がメリットが多い気がするのですが…
もしよければ、パート復帰の理由を教えていただきたいです。
はなまる
正社員でありながらも短時間というのは、得な話ですが、他の人が遅くまで残業している中自分だけ早めに帰るというのは、結構勇気があるし他の人からしたら、正社員なのに‥‥なんて思う人も必ず出てくると思います(^^;
なんで、会社の主任と相談して、きっちり割り切ってパートにした方が、短時間で帰っても少しは許されるという事でパートにしました(._.)💦
シャチ
たしかに、回りが残業してるなか時短で帰るのは申し訳ないですよね。
パートだと、まわりも自分もパートだから!と、きっちりわりきれるという理由、納得できました。
ありがとうございます。