※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの寝る時の服装について相談です。足が冷たくなることがあるため、どの寝具がベストか悩んでいます。エアコン20℃設定でガーゼスリーパーを足すのが良いでしょうか?

10ヶ月の寝る時の服装について💤

考えすぎて、もうよく分かんなくなっちゃいました😂
寝る時20〜21℃、夜中から明け方には18℃台になります👀
温度計は枕元に置いてあります。

半袖肌着(ボディスーツ)に長袖の腹巻き付きキルティングパジャマで寝かせています💤
夜中何回か起きるのですが、その時に足は結構冷たくなっています💦
一緒に添い寝で寝てるので足がキンキンの時は私の掛け布団の中に入れて寝てますが、暑いかな?と悩んでます💦

よく、足が冷たいのは体温調節中とありますが、結構冷たいけどいいのかどうか…??(足裏はサラサラです)

①エアコン20℃設定で上記の肌着+パジャマのみ
②エアコンなしで現状維持
③エアコンなしでガーゼスリーパーを足す
④エアコン20℃設定でガーゼスリーパーを足す

みなさんはどれがベストだと思いますか??

コメント

ママリ

④かな?と思います😄

うちは長袖ボディ肌着に長袖腹巻き付きパジャマで袖付きスリーパー着せてます!
お腹から下に綿毛布かけてますがすぐに蹴り飛ばされてます💦💦

室温は18-20℃
昨日今日は暖かくて22℃くらいありました😄☝️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    こちらも昨日今日は暖かくて22℃ありました😄
    この暖かさ異常ですよね😂

結構着させてますね👀
    足裏サラサラで冷たいのは、寒いからなのか…??

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

手足冷たくても大丈夫みたいです😄
    新生児の頃はもっと冷たかったです😅💦

うちは1階エアコンありで2階はその暖気が上がってるのでエアコン無しなので、その分少し冷やっとするから長袖肌着にしてます🤔
    腕が寒いからって母が買ってきてくれた袖付きスリーパーがキルトタイプで結構良いです😄
    確かに肩は毛布もかけてないので、それ着るようになってからは肩も冷えずによく寝てくれます☝️

• 11月24日
  • ままり

ままり

私自身が冷え性で足がキンキンだと眠れないので、心配で…😅💦

スリーパーって手足が丸出しで本当にあったかいのか⁉️と疑問だったので、
    袖付きスリーパー気になってました🤔

ひとまず今日は持っているスリーパーを着せてみようと思います😆🙌

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

新生児期は暖めすぎに敏感で普通のガーゼスリーパーでしたが、
    肩冷やしたくないなぁと思って袖付きにしてます😅
    パジャマめくれて肘とか膝あたりまで出ちゃう時あるのでスリーパーもお股ボタン必須です😱💦💦

• 11月24日
  • ままり

ままり

肩も結構冷えますよね💦
    袖付きスリーパー最近よくお店でも見かけるので、1着買ってみようかなと思います😊

いつも23時ごろに一度起きるののでスリーパー着せようと思ってるのに、
    なぜか今日起きないので、待ち切れず寝ます🤣

• 11月24日
ママリ

私だったら一度④にします🤔
室温18℃でエアコンはまだいいかなーと思っちゃいます💦

うちはエアコンなしで半袖肌着+長袖のパジャマ+スリーパーです!
一応お腹から下には毛布かけて寝てます🙌
明け方から朝は室温15℃前後になってますが、起きるまで暖房は入れてないです!

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、④ではなくて③でした🙇‍♀️

• 11月24日
  • ままり

ままり

長袖パジャマは、キルトとか厚手のものですか??
    毛布蹴り飛ばされませんか😂?

日中は22〜23℃の部屋で過ごしてるのに、寝る時だけ涼しいのってどうなんだろうと考え込んじゃってます😅💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

③にします!
エアコンはもっと寒くなってからでいいかなと思っています。

足裏が冷たくてサラサラは寒い
冷たくてベタベタは体温調節中
温かくてベタベタも体温調節中
温かくてサラサラは暑い
と私はSNSで見ました。
でも寝ている時は足は冷たいのは問題ないともよく言うので
どちらを信じたらいいのか、起きている時と寝ている時の目安が違うのか、その子によるのかよくわからないですよね😭

娘は暑がりではなさそうで、足が、ポカポカの状態の方がぐっすり寝るので、顔が火照らない程度に温かくしています。
夜中よく起きるとのことなので、一旦温かくして寝かせてみて起きなくなったらそれがベストなのかなと思うので色々試してみると良さそうですね☺️

• ままり

ままり

そうなんですよね、SNSで見てると情報過多で混乱してます😂

夜中は元々3〜4時間おきに起きてたのがここ最近急に数十分おきに何度も起きるようになって😭
    暑い寒いの問題じゃないかもですが、寝る時の服装に頭を悩ませてました😅

でも、みなさんの意見聞いてるともしかしたら寒いのかもですね💦
    試しに今晩は、次起きた時にスリーパー着せてみます😆

• 11月24日
  • ままり

ままり

お礼か抜けてました💦

• 11月24日
ぽてぃ🔰

サラサラの冷たいは寒いと聞いたことがあります!でも基本お腹と背中が暖かければ良いとも聞いたことがあります🤔
エアコンつけて20~21度に保つならその格好にスリーパーあったら暑そうな気はします。
エアコン無しで18度になるならスリーパー足します!

• ままり

ままり

足は冷たくてもお腹と背中はいつもポカポカしてるので、
    暑いのか寒いのか適温なのか…判別不能なんですよね💦

エアコン+スリーパーだと、確かに急に暑くなっちゃいますね🤔
    まずはスリーパー着せて様子を見てみます😆

• 11月24日