※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
産婦人科・小児科

入院中、個室で子供が泣き続けてたら、看護師さんはそーっと入って親子…

入院中、個室で子供が泣き続けてたら、看護師さんはそーっと入って親子の様子を声をかけずに見守り続けるなんてことありますか?

一歳半の子供に付き添い入院中です。
夜中に起きて泣いてしまい、でも、私がもう体がキツくてできれば抱っこせずになんとか泣き止んでくれないものかと添い寝して、いつも寝る時に見る動画を流してたんですがずーっと泣き止まなくて。
ベッドの中で座って抱っこしてもダメで、あぁ、もう限界か、と、ベッドを降りて、子供が落ちないように柵を上げ、ちょっと離れたところに置いた抱っこ紐を取りに行き、ベッドに戻ろうとしたら看護師さんがベッド横に立っててびっくりして、
「うわ!びっくりした!」
と言ってしまいました。

看護師さんもびっくりして、「すみません、どうしたのかなって思って。。。」とよそよそしいく気まずい感じで点滴チェックだけして出て行きました。

ベッドを降りる前に、ギャン泣きし続けるちょっと娘に対してイライラしてしまい、当たるような言葉を発してしまってます。

いつからいたんだろうって。。。。

部屋はそんなに広くはないので、いたら抱っこ紐取りに行く時に気づくとは思うのですが、ドアからドアすぐのところにあるカーテンまでの間や、カーテン入ってすぐのところでじっと様子を見られてたなら気づかなかったかもしれないです。

(病院で迷惑も考えずにすぐ抱っこせず泣かせ続けてしまったこと、娘にきつい言葉をかけてしまったことはとても反省していると同時に、なんでちゃんとできなかったんだろうと自己嫌悪中です。同じ病棟に入院してる方々に謝罪の念でいっぱいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

病棟で夜勤やってましたが、見回りとかで見ることはあるのと、何してるんだろう?とかで隙間から見ることも無くは無いです。
多分ですがそんな深い意味はなくて、むしろ大丈夫かな?って感じで見てたんだと思います🤔

はじめてのママり🔰さんも疲れるだろうし、お子さんも環境も違うし、ストレスも貯まりますよね💦
1歳半のお子さんが泣いてるのも仕方がないことだし、イライラしてきつい言葉を言ってしまうのも全然あるあるです。そこは看護師もわかってると思います☺️

なかなか休まらないとは思いますが、少しでも休めますように...

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ご回答ありがとうございます。
    すみません、お礼と返信を間違って下にしてしまいました。

• 17時間前
ママリ

ナースステーションまで泣き声が聞こえてきた→なかなか泣き止まない→見に行く→お母さん起きてるのね、夜泣きっぽい?点滴漏れてないか(漏れてたら激痛)、適量いってるか確認→退室

看護師ですが、夜なので静かにラウンドするのは当たり前でそっとドア開けて様子だけ見ること多いですよ。

普段まったく泣かない子が泣いてたら一声あるかもしれませんが普段から夜泣きがあったりすると様子だけ見て火に油にならないように退散…もあり得るかな。
大丈夫ですか?と一言普通は言うものだと私も思いますがナースも人間なので性格それぞれですので当たり外れはあります🥹

お母さんの負担大きくて付き添い、大変ですよね💦
もちろん永遠に泣き続けられると病棟の他の患児さんや付き添いさんには迷惑ですが小児ならばお互い様です。そこは病院ですからね、主さんも対応しようとしてるし気になさらないで🫶💕

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

早速のご回答ありがとうございます。
    看護師さんからのご返信ありがたいです。

ドア開けてそっと見ることあるんですね。。。
    めちゃくちゃ恥ずかしくて。
    あたりの人で、かつ、タイミング的に聞かれてないことを祈るのみです。
    娘がギャン泣きの最中に行ってしまったけど、聞こえるのかな。、。

さっき別の看護師さんが来られて、やはり、そーっと開けてそーっと入ってきて、そーっと点滴チェックだけして戻られました。
    あのそーっとさじゃ、入って近くまで来られてても気が付けないです。、。

あぁ。
    ほんとになんてことしてしまったんだろう。

気にしないで、と言ってくださりありがとうございます。

• 17時間前
はじめてのママり🔰

実際に夜勤やってた方からのご返信、ありがたいですを

そうなんですね!😭

あー。。。見られてんですね😭

早く抱っこして優しい言葉を娘にかけてあげられなかった申し訳なさと、
周りへ迷惑かけた謝罪の念と、
暴言を吐いてしまったのを見られた恥ずかしさで

もう、どうしようもなくつらいです。。。。

まりか

夜中でしたら起こさないためにもそっとラウンドします
失礼しますと言ったりノックしたりするナースはいないですね
付き添い入院大変ですよね
たとえ聞いていたとしても、おつかれだよねってその看護師が思うくらいだと思います
ナースステーションでそんなこと話したりしないし、ひどい親だなんて思わないです
付き添い入院でしっかり娘さんを見られているだけで私たちにうつってるのは頑張ってるママです
なかなか寝なくてーとかなんでもお話しされて大丈夫ですよ
たっぷり甘えてくださいね

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですよね、そーっと入ってきてくださいますよね。

一部始終を見られてた可能性が高くて恥ずかしいです。
    それにしても抱っこ紐取りに行く時に室内に看護師さんいたら、気づけなかったのだろうか。。。。

しばらくの間(数分とか)声かけずに見とくなんてこともあるんですかね。

ナースステーションで話しない、ひどい親とは思わないって言ってくださりありがとうございます。
    話して大丈夫、甘えていいと言ってくださり救われます。
    ありがとうございます。

• 17時間前
  • まりか

まりか

お部屋の形とか状況があまり分かりませんが、数分部屋の中でぼーっと突っ立って声もかけないということはないと思います💦(夜間でも起きていらっしゃったらこちらから「どうされました?」「寝られませんか?」などヒソヒソ声で声はかけます)
    それか声かけたけど、気づかれなかったか?
    まぁどちらにせよあまり気にされなくて大丈夫ですよ!

• 11時間前