※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもたちが食べ過ぎる時、途中で止めるべきか悩んでいます。最後まで食べさせたけど、どうすればいいかわからないと相談しています。

お子さんが明らかに食べ過ぎな時
途中で無理やり止めますか?

今日コンビニのお弁当だったんですが
娘は
※パン2個、おにぎり1個、ファミチキ、息子の残り
(サラダ巻きの5分の3個)
息子は
※お弁当1個、おにぎり1個、ファミチキ、サラダ巻き5分の2個
を食べました。

5歳と4歳なのにめっちゃ食べてて
途中で止めたらまだお腹すいてるの!と言ってて
結局最後まで食べさせたんですが
この場合どうするべきでしょうか?

元夫も私も大食いではなく子どもたちが
凄い食べることにビビっててどうしたら
いいか分かりません💦

食べすぎて吐いたりはしません!

コメント

ゆゆ

私は無理ない(吐かないなど)程度なら好きな位食べてどーぞー!ってしてます😅
お菓子はもちろん制限してますが、ご飯なら好きな分食べさせてます!

お陰でちょいぽちゃですが、幼児らしい体型で元気そうで良いよと小児科で毎度褒められてます🤣

うちの子もめちゃくちゃ食べます…。
でも、2〜3食爆食いすると、次の食事はあまり食べなくなり、お腹いっぱいって感覚もあるんだなーとわかったので、食べるときは食べさせてます。

同じく、わたしも主人も小さい頃は特にご飯を食べない子だったみたいなので、不思議です。

特に爆食いしたわけでもないのにご飯食べないときは、次の日くらいから発熱したりするので、めちゃくちゃ体調管理のバロメーターになってます 笑

のん

成長曲線内なら気にせず食べさせます!
上振れ出るなら体の心配があるので制限させます!

ままり

パン2個は、どんなパンですか?1個で300カロリーくらいある菓子パンなのか、ロールパンなどの食事パンなのか‥

毎回このような食事ではないと思うので、私ならよく噛んで食べるようには伝えます🙂

ママリ

涼しくなってきて成長前の備蓄期間に入ったのか、びっくりするくらい食べますよね😂

うちは元々痩せ〜普通の間を行き来しているくらい細身ですが、最近急におかわりが増えて1.5人前食べる日もあります😅

でも食べないときはごはん1杯すら残すこともあるので、身体が欲しているなら止めずに食べさせています😊

但し、コンビニ食はお弁当1つならまだしも全部となるとだいぶ塩分過多なので、自宅なら唐揚げとかハンバーグを多めに作って冷凍しておいて足りないときに出したり、白米だけは常に冷凍でストックして卵かけご飯か納豆ご飯にするとか、たんぱく質多め+塩分控えめでお腹を満たしてあげると良いのかなと思います😊
外ならもう1回だけと割り切って気にせず食べさせます😂

ママリ

たまにならいいんじゃないですか?
うちの子達は私の手料理は中々進まないのにコンビニのご飯だと一瞬で食べて「もっともっと」と催促してきます。

ママリ

太ってないなら全く止めないです。
1番上の子なんて大人の私より食べる事多々ありますが普通より細身です。足なんてほっそい。羨ましい。
その分汗っかきだったり凄く動いてるので代謝いいんだなーと思ってます。

ダッフィー

長男も大食いで私より食べるけど痩せ型であばら見えてるくらいガリガリです😂💦
外食でうどん屋だと、うどん大盛りと天ぷら2つ😂それでも足りないって言われます!笑

太ってなければいいと思いますよ✨

ちゅーん

しばらくはおかわりでも追加でも出しますがある程度のところで「これで終わりだよ」って言ってます😅家計がもたないよぉ〜🌀

はじめてのママリ🔰

うちの子も本当によく食べます。
体重が正常であれば過度に心配されなくても良いとは思いますが、炭水化物が多い気がするので野菜を増やすのはどうでしょう。
また途中で取り上げるのは可哀想なので、最初から少なめに出して、おかわりをさせるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも爆食い系です。
食べ放題行って大人ですら満腹なのに、店でた途端、「お腹すいた」と言われた時はなんのギャグかと思いました。

途中で無理矢理止めるのは、大泣きされるので、本人の前にははじめから食べていい量しか出しません!
まだお腹空いてると言われたら、「お腹ぱんぱんになるほど食べたら、お腹痛くなるよ」か「〜太っちゃうよ」か「〜動けなくなっちゃうよ」と言って、お腹いっぱいじゃなくてOKという事を伝えるようにしてます。

もるん

吐かないならいいと思います👍
毎日じゃないしたまになら✨
うちはセーブしないと車乗せたあと🤮することがあるので💦
「これ◯◯の袋ね!これにとっておくから後でまた食べられるよ〜」か「後でお菓子食べるから(お菓子のが好きです笑)もうおしまいしとこ〜」って言って納得させてます😊
時間経ったら満腹感出てきますしね✨

はじめてのママリ🔰

うちは3歳と五歳、その五倍食べます、、
食べて間もなく、腹へった!!といい困ってます。食費月に15万、、給与は20万なので破産します、、

旦那は、その量は普通やん、と言います、、

不健康なら食べなくなるし、食べさせてます、、
お菓子も大量です、、一日に三千円分のお菓子たべます、、
みんな痩せてます。