※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年年長で、来年就学を控えてる方にお聞きしたいです。ひながなの読み…

今年年長で、来年就学を控えてる方にお聞きしたいです。
ひながなの読み書きや数字は数えれますか?

来年就学を控えてる5歳の年長になりますが、ひらがなの読み書き・数字も10まで数えることができません。数えれても3ぐらいまでで、3以降はバラバラの数字を適当に言ってます(1、2、3、5、8〜みたいな感じです)。
お風呂の時に繰り返し数は一緒に数えてきましたが、、全然数えれません

ひらがなの読み書きも、書くのは学校に入っていちから書き順から覚えるという意味では良いとは思うんですが、、読みに関してはまったく分からないのはどうなんだろうと感じてます。。

上の子が年長の時は、本を読んであげてるうちにひらがなは覚えましたし自分で本を読んだり友達とも手紙のやり取りをしてた記憶があります。

比べたらダメなんでしょうが、、色々出来ないことが多すぎて心配になります。

同じような方はいらっしゃいますか??お話を聞かせてもらえると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ

うちの下の子も年長です!
上の子は自然にひらがな覚えましたが下の子は全然で💦
さすがにそろそろ読みはできてほしくて、一緒にクイズみたいにしてお勉強しました😂

そして読めるようになると、書く方も勝手に覚えて書くようになりました!
上の子は書くのは一緒にやって頑張って覚えたので、ほんと子ども一人一人違うんだなーって思いました🥺
なのでお子さんに合った覚え方が見つかればいいですね✨

ママリ

うちは1人目が学習障害で2人目たぶん定型に近いという感じなのですが、前提として、比べるのは悪いことではないと思います🙆‍♀️基準を持っているという事のは心強い事です。(その基準が平均値かどうかはまた別問題)

私の素人感覚だと、お子さんは確かに何らかの苦手を持っている可能性もあるかなと感じるので、念のため園の先生に相談するのはありだと思います。
※ど素人感覚です!

で、巡り巡って仮に我が子のように学習障害の傾向があったとしても、うちの子、小学校をめっちゃ楽しんでます👍

苦手はあっても、理解しやすいやり方というのは誰しも探せばあるものですし、ご存知の通り学校には勉強以外にも体験があります👍

心配、不安を拭うのは難しいかもしれませんが、都度試行錯誤しつつ対応することで良くなることは沢山あると、心の隅で思っておくと良いかもです🎶

• ママリ

ママリ

試すと良いかなと思うのは、数は誦んじる難しいなら、具体物(算盤、積み木など)を見て、場所を移動させながら数えるのも難しいか。
    …数の概念理解

平仮名は、文字の区別がついてるか。
    例題)「あ」はどれでしょう
    ①あ ②お ③わ
    …インプットができてるか

これができるか気になりました。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

上の子がいて教えてるのに定着してないならば少し心配ですね🥲
数字の概念はついてますか?
お皿に3個アメがあったら3 5個あったら5 どっちが多いとか 
息子は5歳でできましたが発達障害があるためある程度の年齢のできるできないなどは勉強してます