娘を産んでから心配症が悪化し、娘への心配が日常的に辛い。小児がんの投稿を見て不安が増し、2人目の妊娠で心配事が増え、安定剤が飲めない心療内科に行きたいが、実現する恐れもあり苦しい。
異常な心配症で娘を産んでから悪化し、心配する対象が自分から娘へと変わったので毎日しんどいです
ちょっとした事で不安になります
インスタで小児がんなどの投稿みてから、すぐちょっとしたことを大病に繋げてしまい、娘が死んだら追いかけて死のうとか考えてしまいます💦
最近、2人目を妊娠したのですが心配する対象を増やしていいものかと悩んでいます、心療内科?にも行きたいのですが、妊娠してたら安定剤など飲めませんよね、
なんかこんな事ばかり考えてたら言霊?みたいに実現するかな、とか思って考えないようにしても調べたりしちゃってもうつらいです
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
まず、インスタなどSNSから離れましょう。
お子さんが亡くなったら自分も…と思うのは親ならみんなそうかなと思います。想像ですが、絶望しかありませんから。
それと、心療内科に行って薬をもらうことだけが治療ではありません。対話することや、何か症状が出た時の対処法など聞くことができて、それだけでも安心できると思います。
妊娠中でも飲める薬はあると思いますけどね。
病院がハードル高いなら、近くにあればですが、心理学部のある大学の相談センターみたいなところで一般の方の相談を受け付けているところもあります。プロのカウンセラーの場合もありますし、大学院の学生さんが実習も兼ねて相談員をすることもあります。学生さんではありますが、かえってその方が合うという人もいます。
お子さんは心配を増やす原因ではないと思いますよ。そう思われて生まれてくるのは悲しいです。
何かきっかけをつかんで少しでも不安が和らぎますように。
コメント