※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばたこ
子育て・グッズ

頻回授乳について、授乳後30分後や1時間後に再度吸わせることは可能ですか?泣き止まない場合はミルクを少なめに足して頻回に調整していますか?

頻回授乳している方、していた方、教えてください🙇🏻‍♀️
よく、「30分や1時間で泣くけどとにかく咥えさせてました!」って見るのですが、左右各10分ほど授乳した30分後や1時間後に咥えさせて、赤ちゃんは吸ってくれますか?その場合はまた各10分吸わせてますか?
また、授乳後、何しても泣き止まない場合はミルクを少なめに足すなどして、頻回になるように調整していますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクは3時間ごとに足すようにして、それ以外はひたすら母乳をあげてました^_^
3000g超えで産まれたので、足すミルクは一ヶ月健診まで50mlのみで乗り切りました。
母乳は、すぐ作られるわけではないので、抱っこしながら、なるべく1時間は空けるようにしてました。
あとは、夜中頻回授乳すると母乳量が増えやすいので、寝不足で大変でしたが、夜中頻回授乳してました。
我が子は、夜間断乳した10ヶ月まで、昼夜変わらず1時間おきに授乳してました…。

• ばたこ

ばたこ

コメントありがとうございます!!
    50で乗り切ったんですね🫢!私もミルクはあまり増やしていかずにもっと頻回にすれば良かったと今更後悔してます…笑
    やはり夜間授乳が鍵なんですね🤱🏻寝不足も、1人きりで薄暗いなか授乳もしんどいですよね…
    10ヶ月まで1時間おきの授乳、、すごいです😭
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、途中から完母になりましたか?
    (答えたくなければスルーしてください!!!)

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調崩して周りに頼れないのが嫌だったのと夕方から母乳の出が悪くなるので、寝る前だけミルクのみにして、ほぼ母乳の混合でした^_^

• 11月25日
  • ばたこ

ばたこ

やはりミルクのメリットも大きいですよね🤔
    お答えいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️!

• 11月25日
はじめてのママリ

吸いましたよ。10分で切り上げてました。(母乳過多で吐き戻しめっちゃしてたので、一回の時間を少なくして、頻回授乳にしてました)
授乳後泣き止まない時はもう一回出なそうな方を咥えさせてました。それでも無理なときだけミルクを少量足してました。

• ばたこ

ばたこ

母乳過多だから頻回授乳というパターンもあるのですね、、
    私は母乳足りなくてミルク足してるので少し羨ましくもあります😭(過多には色んなご苦労があるのは承知してます、、こんなこと言ってすみません💦)

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中から母乳過多から母乳足りなくなっちゃったので気持ちは分かります…!
    足りない時もやっぱりとにかく吸わせてました、飲みながら出ない〜!😭と言わんばかりにウーウー唸られながら飲ませてました…😌
    足りなくなってからは10分持たないことが殆どでした。
    もう無理出ないって時は一回ミルクに置き換えて、自分は水か牛乳かお茶爆飲みしてました笑

• 11月24日
  • ばたこ

ばたこ

過多から足りなくなることもあるんですね!!!
    母乳って本当難しいです😢
    まさに…!うちの子もフンフン言いながら吸ってて、「出てないんだろうな〜、、」と感じます💦
    都度ミルクを足すというより、どうしても出ないタイミングでミルクあげるの良さそうですね!!
    ありがとうございます!!!

• 11月24日

吸ってくれてました🥹うちは、とりあえず10分以上吸っていました。

• ばたこ

ばたこ

10分以上吸ってくれてたんですね🥺
    1時間後とかだと、すぐに寝ちゃったり(元々、吸いながら寝ちゃうタイプでもあるのですが、、)、フンフン言いながら吸ってて「出てないんだろうな〜」って感じがすごいして…笑
    でもたくさん吸わせないと母乳増えないですよね💦

• 11月24日