※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園通いの上の子と2歳まで育休中の下の子を持つ方について相談です。1歳から仕事復帰するのが一般的でしょうか?2歳まで取る方は少ないですか?

上の子が保育園通ってて下の子2歳まで育休取ってらっしゃる方いますか?やっぱり普通は1歳から下の子も保育園入れて仕事復帰されるんですかね😭2歳まで取る方は少ないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと育休者は1年しか保育園預かってもらえないので1年で復帰するか、一旦退園して認可外に入れるか自宅保育かなのでだいたい1年で復帰してますね😃
隣の地域だと2年とっても通えるので2年とる人もぜんぜんいます😊

まろん

2歳まで取れるものなら取りたかったですが、下の子が1歳半になるまでに復職しないと上の子も退園になってしまうので保育園入れて復帰しました😅
お望みの回答と違ったらすみません💦

もふもふ。

うちの子が通ってる園は認定子ども園なので、下の子1歳からは幼稚園部になりますが、預かってもらえるのでそれなりにいます!
私は1年で復帰しました😅

2年取っても退園にならないのなら取りたいです😂