※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
産婦人科・小児科

2ヶ月の娘が、突然顔を引きつらせて苦しそうな動作を繰り返すことがあり、てんかんではないか心配です。同じ経験の方がいれば教えてください。

てんかんでしょうか。

最後2ヶ月の娘がいます。機嫌良起きていたのに突然びっくりした顔で両手をあげて固まり、「アッアッアッ」と2〜3秒ほど苦しそうにします。引きつっているように見えます。
繰り返し起こるわけでもなくこれまでに3回ほどあったくらいでいまのところ頻度も少なめです。
モロー反射とは違う感じだし、なにか病気やてんかんではないかと心配です🥲💦
同じような経験をされた方がいましたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

文章だけだと判断が何とも…🫠💦
うちの子もてんかん持ってますが、文だけの説明だと確かにびっくりした顔で両手あげて苦しそうに引き攣ってますね🤔
バンザイほどは手をあげてないですが。
脳波とっても検査中に脳波が乱れてなかったら異常なしとみなされますし、タイミング良く検査中に発作が起きればいいですけど難しいです。
本当に酷いてんかんだと、発作起きてなくても日頃から脳波が乱れてます。
不安でしたら安心する為に一か八かで検査してもらうのもアリかと思いますよ😊

• yuu

yuu

そうなんですね💦てんかんを調べると繰り返し起こるとよく見るのですが、あんこさんのお子さんはどうでしたか?頻度はだんだん増えていくのでしょうか😣?
    12月頭に予防接種があるのでそれまで待つか、早めに病院にいくかも悩んでます🥲

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの場合は毎日薬でコントロールしないとどんどん増えていきますよ。
    どちらにせよ大きい病院じゃないとてんかんの検査はして貰えないので紹介状が必要ですね。
    あとは動画を撮らないとダメです📸
    口頭での素人説明だけでは先生も判断が難しいので…。
    発作を診てもらう時はみなさん動画を見せて判断して貰ってますよ😌

• 11月24日
  • yuu

yuu

ありがとうございました!同じ動きがまたあったので大きい病院に行き検査をしてもらいました🥲💦

• 12月3日