※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンパン
家事・料理

2月で1才になった息子がいます。そろそろ息子のごはんを大人との取り…

カテ違いでしたらすみません。
2月で1才になった息子がいます。
そろそろ息子のごはんを大人との取り分けもしていこうと思うのですが、みなさん味付けはどうされてますか?

普通に大人と一緒ですか?
それか先に薄味にして子供の分を取り分けし大人むけに味を加えますか?

また野菜の大きさはどのようにされてますか?

回答お待ちしてます。

コメント

ありす

物によっては大人と一緒です!
煮物やお魚などは大人と一緒で
ハンバーグはソースなし
野菜炒めなどは大人と一緒です!

大きさは子供のお皿に取り分けてからキッチンバサミで子供の一口サイズにザクザク切ってます!
楽ですよ〜!

  • アンパンパン

    アンパンパン

    回答ありがとうございます✨
    ちなみにお魚は鮭やさばだったら塩焼きもあげてますか?
    野菜炒めのお肉は食べますか?
    うちはお肉好きじゃないみたいで挽き肉をごはんと混ぜればいいんですがハンバーグとかかたまりにすると食べてくれなくて💦
    キッチンバサミ❗❗
    全く思いつかなかったです。
    子供用に1つ用意します😊

    • 3月3日
  • ありす

    ありす

    塩焼きも普通にあげてます😅
    甘口の鮭なんかもホイル焼きにして
    子供にあげてます!

    野菜炒めのお肉嫌いな時期ありました!
    そぼろとかは食べるのに固形のお肉が嫌みたいなのも一緒です😂
    半年近く食べてくれなくて
    最近になって食べてくれるようになりました!
    うちの子の場合ですが
    餃子の中身を小さく焼いて
    つかみ食べさせたら食べるようになりましたよ!
    お肉つかみ食べって親にとって物凄いハードル高くて(散らかされたり汚れたりが面倒で…)させてなかったのですが
    上手に食べれたらひたすら褒めたら食べるようになりました👍

    百均でカバー付きのキッチンバサミとかも売ってるので
    外食の時はそれを持っていくのも便利ですよ🙆✨

    • 3月3日
  • アンパンパン

    アンパンパン

    塩焼きもあげれるとだいぶ楽ですよね🎵
    餃子の中身、やってみます✨
    確かにお肉のつかみ食べはハードル高いですが越えなければいけないですよね💦💦
    週末に早速100均行ってみます❗
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

    • 3月4日
あーか

夕飯は結構とりわけです(・ω・)/
大体味付け前に息子分取ったりすることが多いです!
それか薄味でバーっと作っちゃって、別でタレを作ってそれかけて食べてねーってしちゃいます!
味変にもなるので旦那は結構気に入ってます笑
冷蔵庫に色んなタレが常備されつつあります笑

  • あーか

    あーか

    大きさはほぼ一緒で柔らかめにして食べるときに砕く感じです!

    • 3月3日
  • アンパンパン

    アンパンパン

    回答ありがとうございます✨
    タレで味変えちゃうんですね❗
    それだと楽ですよね🎵

    • 3月3日
エスカレード

味付ける前に子供が食べる分だけ別にします カレーならルーを入れる前とか。取り分けてから子供が食べやすい大きさに切るか 食べる時に一口大にしながら食べさせてました。ダシで煮たヤツとか 炒め物で味付ける前でも ちょっと分けるだけ 簡単です

  • アンパンパン

    アンパンパン

    回答ありがとうございます✨
    味付け前に分けるのが1番時間もとられず楽にできますかね。
    大人のご飯に興味を持ち始めたので同じものだとよろこびそうなのでそうしたいと思います❗

    • 3月3日
ぴよぴよぽん

うちの子はハンバーグとかおやきとか焼いただけのは泣いて嫌がるので、煮込みにしています😅
うちの子の好きなメニューです😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊

  • アンパンパン

    アンパンパン

    回答ありがとうございます✨
    また写真も詳しくありがとうございます😊
    野菜類はみじん切りや手掴みサイズにしてストックしてるんですがお肉や取り分けがイメージつかずに助かりました❗
    煮込みハンバーグ✨✨
    息子はトマト味が好きみたいなので作ってみます❗

    • 3月4日