※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がワンピースしか着てくれなくなり、ママさんが困っています。休日もワンピースを着たがるので、保育園にはワンピースにズボンで送っています。他のママさんはどうしていますか?

女の子をおもちのママさん、保育園にワンピース着せてるひといますか?
4歳の娘が、どんどん身につけるもののこだわり強くなってきて最近ワンピースしか着てくれなくなりました😭
前は保育園着用と休日用とちゃんと分けていられたのですが、最近休みの日だけって約束していたヒラヒラスカートのワンピースまで着たがって😢
前まではダメだよとどうにか頑張って阻止していましたが、最近まったく折れなくなり😂
こっちも仕事の時間もあるし遅れちゃうしもう仕方ないと思ってワンピースに下ズボン履かせていってます。
上のクラスの子も時々そういう子は見かけますが、みなさんどうですか?

コメント

sママ

保育園がOKならいいんじゃないですか?🤔
うちの子が通ってる保育園は引っかかったりして危ないからそう言うのはNGですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん基本ダメです😂

• 11月26日
  • sママ

sママ

ダメなら機嫌悪くなろうが絶対着せません🙅‍♀️
    そもそも危ないので我が家では仮にOKでも着せませんが😵

• 11月26日
ゆいx

娘が幼稚園の時同じように服に対するこだわりが強かったです(^^)

先生に毎日同じ服着せる理由それなんですよ~(笑)どうしたらいいですかね?とアドバイスを求めたことがありますが…。

可愛いから着たい思いが女児はあるそうですよ~(^^)

今じゃうちの娘はそんな面影すら1ミリもないので…。

小さい頃服装自由な時は好きに着せてあげてもいいと思います(*>ω<*)

ある日突然フリフリ卒業が来るので、今はたくさんフリフリ着せてあげて下さい~( *´꒳`*)ฅ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業式する日がくるなんていまは想像もできません😂💦
    本人の意見尊重しつつ、さすがにこれは、、、というのは頑張って引き留めます〜😭💦

• 11月26日
✩sea✩

元保育士なので、娘の命の方が大事なので絶対に着せませんでした💦
「これ着たい!」とスカートを履きたがりましたが、引っかかったら危ない事をしっかり話して、絶対に履かせなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦

• 11月26日
まめこ

保育園のルール上問題なら良いと思います!うちも可愛い服大好きなので、保育園が良ければその方がスムーズに登園してくれるし、着せていきたいくらいですが、うちのとこはチュニックすらダメなので😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チュニックもだめなんですね💦
    中々服選びも難しいですよね😔

• 11月26日
かりん❁

保育士ですが、保育園にワンピースは怖くて着せられないです。
遊んでいてスソを踏んで転ぶ、滑り台やジャングルジムなどの遊具に引っ掛けて転落、等危険が多く見受けられます。
家族で行く公園程度なら親が気をつけて近くで見ていられますが、保育園ではそうではないので💦
怪我や命に比べたら機嫌が悪くなる方がマシです😥

はじめてのママリ🔰

遊びにくいと思うので着させてませんでした!
ワンピースを着てる子もいませんでしたが、チュニックのような子はいましたよ🥰

先生に経緯を説明して、先生からも本人へ伝えてもらうと分かってもらえるかもしれませんね。

ワッフル

保育園のルール的に大丈夫なら問題ないんじゃないでしょうか…?ただ、裾が長い服で誰かが踏んで転んで怪我した、ってなっても自己責任になると思いますが…
うちの園はワンピースはNG(チュニックもNG)なので誰も履いてません!

ゆちママ

短めのワンピースは、下にズボン履かせて行くことあります!長めのもの、ヒラヒラのものは休みの日だけのお約束です。約束守れないなら新しいもの買わないことになってるので、平日に着たがることは今のところないです😶