男の子のお風呂でのケアについて質問です。皮をむいて洗う必要があるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
男の子育児中の方へ質問です🙇🏻♀️
ちょっと下品な内容ですみませんが笑🫣
お風呂に入る時
息子さんの🐘さんの皮までむいて洗ってますか??
我が家は息子が2歳なったくらいのときに
旦那が初めてむいてあげて、それからたまに洗うようにしようと思いましたが本人が嫌がるし、
逆に傷つけたりしても怖いから無理にはいいのではないかと普通に洗うだけにしていましたが、、
先日4歳の男の子を育てているママから「バイ菌がたまっちゃうから早めにむいて洗ってあげた方が良いよ」と言われたのですが、本当にその必要があるのか気になって、、、、
皆さんどうされていますか?😢
- しろくま(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
ミニー
1ヶ月検診後から定期的に旦那がムキムキして洗ってます💡
嫌がっても抑えてます😂
なー
最初はあまり洗おうと意識してませんでした。
亀頭包皮炎になってから、できるだけ洗うようにしてますが、本人は嫌がります(><)
ぽん
泌尿器科の先生に無理にむくのはやめた方がいいと言われました😅
皮を押し下げるようにして洗うことを教えて、自分で清潔に保ってもらってます笑
女性には未知すぎて理解不能ですよね😇
退会ユーザー
全然やってないです!ただ、この前息子が🐘痛い!と言ったので見たら先っぽが赤くなってて、旦那がばい菌が入ったかもと言ってむいて洗ってました。
翌朝には治ってたので、こういうときは洗った方がいいんだなーと思いました🤔
ぽん
無理にむくことはなくて、むけるところまで?ずらせるところまで下に優しく引っ張って、洗うようにはしてます。
以前は全然してなくて、そしたらいつのまにか先っぽが赤くなって痛いって言うようになって、でよく見たら中が少し汚くなってたので、やっぱりゴミみたいな溜まっちゃうんだなぁと。
洗うようになってからは一度も赤くなってません。洗う時本人は嫌がりますが、我慢してもらってささっとお湯で流すだけですが洗ってます。
正解は分かりませんが…💦
しろくま
みなさん大変参考になるご回答ありがとうございました😭✨夫にも伝え、とりあえずむけるところまでは洗ってあげようと思います。
コメント