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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中に強迫性障害になり、ハチミツが怖いですが、ケーキは十分に加熱されているのでボツリヌス菌は心配いりません。赤ちゃんの前で食べても大丈夫でしょうか?

妊娠中に強迫性障害になって出産してからはとにかくハチミツが怖いんですけど食べたいケーキ屋さんのケーキハチミツ入ってるらしくて、、
でも調べたらボツリヌス菌は120度で4分間加熱すれば死滅するみたいなんですがケーキは120度以上で4分以上加熱してますよね?
そしたらボツリヌス菌いないと思って心配せず赤ちゃんの前で食べて平気でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

脅迫性障害ということなのであんまり怖くなるようなことは言いたくありませんが、「120度4分」は中心部までしっかりその温度になることが大切で、ケーキやパンは高温で焼きますが中心温度はそこまで高温になりません💦
実際高級生食パンには蜂蜜が入っていることが多く、乳児には控えるようにと書いてあることがほとんどです😢

私は赤ちゃんを抱っこしていないときに食べてお世話する前に片付けて手を洗えば気にしませんが、心配が強いのであれば食べないことをお勧めします😢

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😥
    娘0歳の時は全く気にしてなくてハチミツそのままをヨーグルトに入れて食べる時だけ多少気おつけてたくらいで今回色々見る癖が付いてからこんなにも色んなものにハチミツが入ってるんだってびっくりしてます、、
    娘の時気にせず何も無かったので私が普通に食べる分には大丈夫なんでしょうけどね😭

    • 11月23日