小1の息子がインフルエンザで、食事ができず喉も痛い。点滴を受けるか、家で様子を見るか迷っています。大きな病院で点滴してもらえるでしょうか?小児科に相談した方がいいでしょうか?
インフルになって5日目。
小1の息子だけ食べることがほぼできません。
飲むことはできますが、食べると吐いてしまいます。
吐くことも喉が痛いと怖がって食べられないと言うのもあります。
元々偏食なのでご飯系お粥系は食べてくれません。
うどんと卵を一口くらい。薬は飲めます。
タミフルと咳鼻水の薬出されてます。
顔色も悪く、ずっと半目で寝ていて意識遠のくのではないかと怖いです💦
点滴しに行きたいんですがインフルでも大きな病院なら点滴してくれると思いますか?💦
それとも家で様子見して小児科に聞いてみるのがいいですか?
アドバイスください。
- はじめてのママリ
コメント
サクラ
小児科に点滴ありますかね?🤔
私以前インフルの時町医者の内科で点滴してもらった事あるので、普通の内科に電話して、子供に点滴できるかどうか聞いてみたら良いのかな?と思いました🤔
さらい
5日間ほぼ食べていないということですか?
飲み物は、しっかり飲めていますか?
-
さらい
インフルでも大きい病院でなくても点滴はできますよ
- 11月23日
-
はじめてのママリ
飲み物はしっかり飲めてます!
うどんや卵、大根はちょっとだけなら食べられてます💦
あとは今アイスのパピコが差し入れであったので食べてみると言って食べています🙇♀️でも咳がかなり酷くて今までにないくらいしてます💦- 11月23日
-
さらい
それは心配ですね。明日には落ち着くといいですね
インフルだからみないとかは病院は、ないですよ- 11月23日
-
さらい
せきどめも出してもらいたいですね
- 11月23日
-
はじめてのママリ
咳止め出してもらってて飲んでるんです💦
- 11月23日
くるまい
低血糖ではないですか?
ラムネやスポーツドンリクなど糖分入っているもの少しでも口にさせた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ
低血糖かなと思い昼間も飲み物はアクエリやカルピス、いろはすの桃など飲んでたんです😭アイス今食べてます💦でも下痢してたのでちょっと心配です😱
- 11月23日
ママリ
アイスは食べられませんか?
あと飲み物はスポドリなど甘いカロリーがあるもの飲んでますかね?
そこまで食べてなくてその状態は低血糖?ってなり、心配です。
インフルでも診察はして貰えますし、発症5日目、解熱2日など経ってるなら問題ない気はします。
-
ママリ
問題ない気は、はインフルだから見て貰えないことはないと思います!ってことです!
低血糖出てるなら症状は楽観視しない方がいいので、意識が保ててないならとりあえず病院に連絡してみてください。- 11月23日
-
はじめてのママリ
アイス今食べさせてます!パピコなら食べられるとのことで💦あとは昼間もカルピスやアクエリ飲ませてました💦咳がとにかく酷く、夜間救急には咳が酷いようなら受診してくださいと言われました💦
- 11月23日
-
ママリ
食べられるものがあって良かったです!アイスは砂糖の塊なので低血糖なら直ぐに上がってきてくれるかなと。
食べたあとの覚醒の感じがクリアになってきてるならずっと半目で寝てしまってたのはやはり低血糖だったのかなとはおもいます。
それとは別に咳も心配ですね💦
夜になると副交感神経優位になり体を休める方に神経がかわっていくので。咳出てる時は呼吸音とか注意して苦しくなってないかと、酷くなりそうなら早めに受診するのはありかなと思います。
私自身はもともと気管支は弱いんですが3年前にインフルになった時、咳酷すぎてそのまま咳喘息に移行してしまってしばらくすごく苦しかったので。
お子さんそうじゃないといいなと思います😭- 11月23日
-
はじめてのママリ
そうなんです💦なんとか低血糖の方は大丈夫そうなんですが、咳が朝からずっと酷くて、インフルってこんなもんなのかな?今日休日だしなぁと思って特に何をするってわけではなかったのですが、あまりにも酷い咳がずーーっと続いてさすがに心配で💦
#8000に紹介された病院も電話繋がらず、今は寝てしまいましたがたまに咳が出ます💦喘息は私も小児喘息歴があるので心配です💦あとついこないだまで副鼻腔炎になっていて抗生剤も飲んでいたくらいなのでまだそれも完治できてないのかもです😭- 11月23日
はじめてのママリ
ありがとうございます!電話したら夜間は大丈夫と言われました!