娘が退院し、搾乳器で母乳をあげているが、3時間ごとの授乳では飲まず、吐いてしまう。授乳間隔を広げてもいいでしょうか。
昨日のお昼に娘が退院し、初の育児がスタートしました。
2342gと小さく生まれたため、お口も小さく私の乳首を咥えられないため搾乳器で搾乳して、毎回あげています。今1回に飲む量は50 ~60です。
病院で、3時間に1回寝てても起こしてあげる!
と教わり実践していますが、3時間に1回だとお腹も空いてないのか?なかなか飲まないし、飲み込まず全部お口にためて『べーーー』と出してしまったりします💦
もう少し、感覚をあけたりしてもいいのでしょうか。。。
- mari(8歳)
コメント

ミッキィ
初めまして。
私の子もそうだったんですが、助産師から3時間おきに授乳して下さい!って言われましたが起こしても飲まずでした。
無理に起こさなくても、起きた時、泣いた時に飲ませてます。

れいちゃんまま☻
私も寝てても起こして!と言われてましたが
退院してからは泣いたらあげる
って感じにしてましたᐠ( 'ᴗ' )ᐟ
お腹すいてないと起こしても飲まずに
飲んでも吐き戻してたので😓
4.5時間普通に空いてましたが
1ヶ月検診では体重ちゃんと増えてました☺️
おしっことうんちはちゃんと
出てましたし(*๓´˘`๓)
娘は生まれた時
3856gでデカめでしたが。。。笑
-
mari
やはり、お腹空いてないのに飲ませると吐き戻しちゃいますよね💦
やっぱり、その子その子で違うでしょうし、きっちり3時間に1回にこだわりすぎなくても大丈夫ですよね!!
私の子もオシッコ、うんちはたくさんしてくれるので、きっと大丈夫かな?!
なんて思いました!
一応3時間に1回続けてみて、眠くて飲めなければ無理に飲ませようとせず寝かせちゃおうと思います!
気持ちが楽になりました~🙌❤
ありがとうございます✨- 3月3日

あんこ
うちも2354gで小さく産まれました!
直母は、小さすぎ、体力なさすぎて眠りすぎで、ほぼできなかったので同じく3時間ごとの搾乳を夜間も一ヶ月頑張りました!
うちの場合は、飲んでる時も、そもそも起きてなくて、眠ってるところに哺乳瓶を咥えさせる感じだったので、飲むのに1時間とか余裕でかかってました。。
それでも、だんだん力がついて、飲むのも早くなり、生後2ヶ月からは、だんだん練習して、完母(直母で)にかわりましたよ!
3時間ごと8回で、毎回全部飲める回もあれば、残す時もありましたが、間隔は縮めないほうがいいと思います!
三時間に一回は搾乳しないと、だんだん、おっぱい作られなくなってきてしまうと思いますよ!!
体重が、2500になり、3000になり、と増えてくれば確実に飲み方変わるし、飲める量も増えます!
今が1番大変だと思います!!
ママもベビーも踏ん張りどきだと思って、3時間ごと是非がんばってください!!
-
mari
すごい!!!
きっちり3時間に1回搾乳してあげてたなんて😭😭😭❤❤❤
素晴らしすぎます!!
私毎回の搾乳シンドくて、病院ではミルクあげちゃってました💦
娘のが私より長く入院していたので、その間に自宅で搾乳した冷凍母乳があるので、それで補いながら今はやってます💦
うちの子も眠ってるところに哺乳瓶。。。飲み終わるのに同じく1時間かかっちゃいます💦
全部飲めなくても3時間に1回という
リズムをつけてあげることも大切ですよね。
3時間に1回頑張ってみて、寝ちゃって寝ちゃって飲まなければ、寝かせちゃおうと思います!
そして、やはり3時間に1回は搾乳しないと、母乳作られなくなっちゃいますかね😭😭😭💔
搾乳もシンドくて💦
搾乳器につける哺乳瓶も一個しかないので、もう一つくらい買って洗いの負担を減らせるようにもしてみます!
ありがとうございました✨- 3月3日
-
あんこ
ほんと大変ですよねー。。
でも、その一ヶ月乗り越えたら、あと、ほんと楽になると思います!!
ある程度体力つけば、「お腹減れば泣くでしょ」って言えると思いますけど、お眠りちゃんだと、眠り続けて体重増えないと思いますので、大きく産まれた子といっしょに考えちゃうのはちょっと危ないかもしれないですね!
とっておいてある搾母あるならそれを使ったり、その都度搾乳は大変なので、哺乳瓶買い足して、冷蔵庫で保存も24時間はいけると言われ、昼間に、夜の分、絞ったりしてました!
完母に拘りがあったわけじゃないですけど、今となっては、消毒しなくていいし、いつでもあげれるし、免疫もつくし、あのとき、諦めなくて良かった(涙)とおもいます♡
直母の練習しながら、頑張ってください!!!
直接飲めるようになる日が楽しみですね!!!
あと、「最強母乳外来 過去記事図書館」って検索すると、母乳育児のことたくさん載ってます!すごい参考になります!
オススメです!- 3月3日
-
mari
入院中母子同室だったので、3時間に1回の授乳辛くて、哺乳瓶持ちながら船こいじゃったりしてました(=o=;)笑
でも、大変だ!大変だ!なんて思ってるうちにきっと1ヶ月過ぎますよね!!
ここを乗り越えたら楽になる!と思って頑張るしかないですね💦
うちの子はほんとお眠ちゃんで、ひたすーーーら寝てます💦
たしかに、大きく産まれた子とは訳が違いますもんね~💦
たくさん飲んで大きくなってもらわないとですもんね💦
昼間に夜の分絞って、哺乳瓶入れて冷蔵なら解凍の手間もなくて、すぐあげれていいですね!!
それ早速やってみます!
私も完母に全然拘りありませんでした笑♡
むしろ、完ミでもいいなーなんておもってました!でも、母乳がよく出るのであげないともったいないなーと思ってあげてるかんじなんです。
でも、おっしゃるとおり泣いたら即乳首を咥えさせればいいし、免疫もつくし、ほんと、消毒!!!ないってきっと楽ですよね~!!
もー今ひたすら哺乳瓶と搾乳機の消毒に追われてますもん💦
直母の練習もちょっとずつ頑張って見ようと思います🙌❤
そして、サイトも教えてくださりありがとうございます❤✨
最強母乳外来!すごそう笑♡
読んでみますね!- 3月3日

さらい
2200でした。
三時間おきに一ヶ月はあげていました。
(^_^)
-
mari
ならならさんのお子さんも小さめに生まれたんですね!
やはり、3時間に1回あげていたんですね!
1ヶ月出来る限り頑張って見ようと思います!- 3月3日

退会ユーザー
うちも2200gで産まれて小さく、
乳首を吸えなかったので搾乳してました!
ある程度、赤ちゃんが体重が増えてきたら様子を見てもいいけど、
小さく産まれてると、
最初は、体重を増やしていく事が重要なので
赤ちゃんを見ていて辛そうにしてるとこっちもしんどいけど、
それでも、きっちり3時間おきに飲ませた方が良いですよ( ¨̮⋆)
1ヶ月検診で、しっかり体重が増えていれば産院でも、授乳間隔は指摘されないと思います!!
-
mari
下に返信になっちゃってました💦スミマセン💦
- 3月3日

mm.7
上の子が2390㌘で産まれました🙆
退院してからは時間気にせずでしたね😅
うちのは寝ない子で常にグズっているような子で、チョコチョコ頻繁に飲んでました💦
そしたら、大量に吐き戻し、それが気管に入り呼吸困難で救急車で運ばれた事もありましたが😅
折角あげても吐いてしまったら意味がないので、お腹すけば泣いて起きるだろうし、寝かせてていいと思いますよ💡
小さく生まれたぶん体重!体重!っては言われますが、意外と増えるので大丈夫です👍
-
mari
チョコチョコ頻繁にだと大変ですね💦しかも、呼吸困難で救急車で運ばれちゃったんですか?!?!
大量に吐き戻すとそーゆーリスクもあるんですね😭😭😭💔
あんまりにも寝ちゃって、また飲み込まずお口にミルクをためちゃうようであれば、無理せず寝かせちゃおうと思います!
体重❣体重❣ってめっちゃ言われます~💦
でも、意外と増えると聞いて、気持ちが楽になりました😭❤
無理せず頑張って行こうと思います!
ありがとうございます❤- 3月3日

退会ユーザー
1900㌘で産まれてます。
2500㌘超えるまではなかなかうまく乳首を吸えなかったので搾乳してました。
うちはなかなか寝なくて混合だったのでそれでも三時間おきにはあげてました。寝てくれるなら無理に起こさず寝かせて起きた時や泣いた時に飲ませていいと思います(^_^)
小さく生まれると私も体重増加するか凄く心配しましたが今では9㌔弱ありますので増えましたね(笑)
-
mari
かなり、お子さんかなり小さく生まれてきたんですね~💦
やはり、小さいと乳首咥えられないですよね💦
無理矢理にやっても、咥えられなくて泣いちゃうし可哀想で💦
一応3時間に1回搾乳してあげて、どうしても寝ちゃって飲まないようであれば、無理に飲ませようとせず寝かせちゃおうと思います!
そして、もう9キロ弱あるんですね❤
すごいです❤✨- 3月3日
-
退会ユーザー
予定日よりも2ヶ月早く産まれました😱小さいと吸う力も弱いしくわえられなかったです🙋体重ふえてくれると上手になってきます✨
小さく生まれて大きく育ってます(笑)お互い子育て頑張りましょうね☺- 3月3日
-
mari
私は、1ヶ月早かったですが、ムックさんは2ヶ月も早かったんですね😫!!
ほんと、吸う力も弱いですし、すぐはぁはぁ言っちゃってシンドそうです💦
でも、それももう少しですよね!
大きくなったらゴクゴク飲んでくれますよね✨
ありがとうございます❤お互い頑張りましょうね❤✨- 3月5日
-
退会ユーザー
まさか2ヶ月早く産まれるとはびっくりしました( ; ゜Д゜)
ほんとおっぱい吸えなくて息子の退院が延びたくらいだったので悩みましたが生後3ヶ月過ぎたら体重が増えていきあっというまに大きくなりました(笑)
大丈夫ですもう少しですよ✋体重増えてきたらゴクゴク飲んでくれますよ☺- 3月5日
-
mari
それはビックリしますよね~!!
私は予定日じゃなくても、その前後で産まれてくるもんだってずっと思ってましたもん笑♡- 3月5日
-
mari
なんか、たくさん途中で投稿しちゃってました笑💦
今は娘のペースにあわせて授乳していきたいと思います❤
ゴクゴク飲んでくれる日が楽しみです😆❤❤❤- 3月5日

mari
やはり小さく生まれてくるとお口小さくてママの乳首咥えられないですよね💦
やはり、小さく生まれてきたお子さんのママは皆さん3時間に1回ちゃんとあげてるみたいですね!!
ほんと、無理やり乳首を口にねじ込む感じが、可哀想で💦
眠いよね~💦ごめんね💦って感じで(´;ω;`)💔💔💔
一ヶ月検診で体重が増えていれば
指摘されないんですね!
とりあえず今は3時間に1回頑張ってみようと思います!
mari
初めまして!
コメントありがとうございます!
やはり助産師さんは皆さん3時間に1回って言いますよね💦
泣いた時に飲ませてる方もいると分かって、ホッとしましたε-(´∀`*)ホッ
3時間に1回を一応続けて、飲むより寝るほうが良さそうなときは、飲ませるの諦めて寝かせちゃおうと思います!