※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になった子どもが食事を拒否するようになり、具なしうどんやお好み焼き、バナナ、ヨーグルト以外は食べなくなりました。毎食床に投げられて作るのが億劫で、悲しい気持ちとストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

1歳になった途端ご飯を食べなくなってしまいました😭

今までは何も好き嫌いなく食べてくれてたのですが、
ミルク卒業した次の日から米や野菜を嫌うようになりました。
何とか食べてくれるのは具なしうどん、お好み焼き、バナナ、ヨーグルトくらいです。

また、毎食床に投げられるので作ったり用意するのも嫌になってきます。
悲しいしストレス半端ないです、
どうすればいいでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今では大食いの娘もその頃は全然食べませんでした。今も嫌いなものは食べません。
成長すると味がわかるようになり、馴染みのあるものしか好まなくなるそうです。なので好き嫌いは成長の証です!
ただ投げられたりするとストレスですよね😭娘も投げたり遊んだり、全く手付けずイヤーで下げたりは日常茶飯事。
でも食べないと思いつつ何度も出し続けることで、馴染みが出てきて食べられるようになることもあるとネットで見ました。その通り、出し続けていたら生のレタスを30回目くらいで食べるようになりました。食べないものは今も食べませんが。
取り分けメインにするのはどうでしょうか。子ども用に作って残されるのはストレスなので、取り分けを少しあげるかたちにして気が楽になりました。
あと栄養は鉄分不足は気になるので、フォローアップミルクをおやつの時間にあげるとかどうでしょうか。娘は1歳半くらいまで飲んでいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30回!すごいです🥲
    晩御飯は取り分けでチャーハンにしたのですが一口でポイされちゃいました泣
    確かに鉄分は全然取れてないので、フォロミおやつの時間にあげてみます!

• 11月23日
ちなつ

時期的なものもあるかもです!
うちは元々離乳食もあんまり…でしたがBFならなんとか食べてて、でも1歳になったあたりで白米以外拒否の時期と卵ボーロ以外拒否の時期がありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時が過ぎれば戻ってくれますかね…
    卵ボーロ以外拒否はかなり大変ですね😂息子もそのうちお菓子以外拒否になりそうで怖いです…

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

1歳だから食べないのは仕方ない!まだ美味しい食べ物が世の中にはあるって分かってないし、舌も赤ちゃんなので、根気よくあげるしかないですね。
でも、その時期は食べるものだけあげてていいと思いますよ。しばらくしたら、これ食べるかも?といつもと違うものを時々出してあげたら、そのうち少しずつ食べますよ。
まだ1歳ですから、焦らず行きましょ💦うどんたべるだけ偉い!
うちの子は白米至上主義で、まえはうどんもお好み焼きも食べてたのに、最近全く食べてくれないです😇でもまた食べる日か来ると思います。お好み焼き嫌いな人とかいないし(笑)って思ってます…わたしも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれるもの飽きるまであげ続けることにします…
    発達の面で色々と心配事が多いため、焦ってしまってました🥲

• 11月23日