※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那に子どもを預ける頻度に悩んでいます。自分の時間が欲しいけど罪悪感もあり、どのくらい任せるべきか迷っています。旦那も協力的でないため、複雑な気持ちです。

皆さんは月にどのくらい旦那さんに子どもを預けて遊びにつれて出てもらえますか🤔?

うちは私が保育士なので、365日朝から晩まで娘と同じ時間で過ごしています。
旦那は施設支援員なのでシフト勤務で平日休みがあり、土日のどちらか家にいるのは月に2〜3回あるかないかです。

私自身気疲れする質で、1人時間がないとストレスでしんどくなります。(実家にいるときは部屋に上がることを良しとされず、ずっとリビングに居さされていてプライベートを監視され、それも理由で胃に穴があきました)

そんなこんなで、旦那が休みの日に娘を連れて出てもらえるととてもありがたいのですが、それがたまに月に2〜3回あると、罪悪感とキャパオーバーと(2〜3回あるということは全月の土日休みがなかったときなので)、甘えたい気持ちと、旦那にばかり任せてはいけないなと言う気持ちとで、モヤモヤします😣

任せないと身体と心が言う事聞かなくなりそうだし、
任せると罪悪感。。。

どのくらいなら任せても良いんでしょうか?
旦那が嬉々として「いいよ!」と言ってくれるなら任せやすいのですが、旦那もそんな感じではないし、
私の中にも「旦那は平日ゆっくり1人で朝から晩魔で好きなことしてるんだから、私だって。。」
という気持ちもあるし。。。

悩みます。。。

コメント

2児ママ

我が家は自分が自由に休んだ分だけ
こっちも同じようにしてもらうのが基本ですが、
子供たちだけを連れてどこかに行くのは
ほぼありません。。
出かけるのは家族全員で、
旦那に預けて自分が外出するのは
いくらでもありますが。。

家でゆっくりしたいですよねぇ

ミク

遊びは2-3ヶ月に1回です!

毎週2時間は私の習い事でフリーな時間を作ってます✨

自分たちの子供なら気にせず任せていいと思いますよ!
ご主人の子育てに不安がある感じですか?

ぴくりん

うちは夫は土日祝休み、私がシフト制の仕事なので、月に4〜5日は夫が一人で子供をみてくれています。
義実家も近いので、そちらに行くこともありますが、イベント情報など探して来て、連れていってくれることもあります。

はじめてのママリ🔰

夫が土日祝仕事、私は土日祝休みなので預けれる時がなく2-3ヶ月に一回は夫が金曜休みになるのでの日に遊びに出る感じです☺️!!
休みが合えば月一は遊びに行きたいですねー🫠

1人時間は子供たち寝かしつけた後もしくは仕事中の休憩くらいですかねー😂
ストレスはめちゃくちゃ溜まります笑