※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中の年末調整について、育児休業に切り替わった場合の年収計算と、年末調整と確定申告での住宅ローン控除申請について教えてください。確定申告でも可能かどうかも知りたいです。

育休中の年末調整について
無知ですみません💦わかる方いたら教えて頂きたいです🥲

10月から育児休業に切り替わったので今年の1月〜10月までの給与で年収を計算で合ってますか??
また、昨年確定申告で初めての住宅ローン控除を受けて、次からはオンラインで申請できる案内を受けたのですが、職場の年末調整でもローン控除の申請ができます。この場合、年末調整と確定申告のどちらかでローン控除の申請をすればいいでしょうか??
職場が遠いので子ども連れての書類提出が行けそうにないので確定申告でもいいならそのようにしたいのですが、別物ですか??

コメント

ママリ

1月から10月までよ給与であってます
ローン控除は、確定申告でも大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    もうひとつお聞きしたいのですが、住宅にかかる地震保険の控除も確定申告でもできるのでしょうか??
    昨年は年末調整で行っています💦

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

地震保険も確定申告でできますよ😊

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ご親切にありがとうございます✨
    助かりました!

• 11月23日