実母を1週間だけ呼び、その後のワンオペが心配。もう少し頼るか迷う。義実家も選択肢。義母は働いていない。
里帰りせず、実母に1週間ほど来てもらう予定ですが短いでしょうか?
うち⇔実家が車で15分ほどなので、
毎日通いで来てもらう予定です。
里帰りしない理由としては、
・母は再婚しており、実家には母のパートナーがいて気を遣ってしまう
・実家の犬がよく吠えてしまう、毛が抜けやすい犬種
のためです。
夫は自営業のため育休がないです💦
自営なので自由に休むことは出来ますが、それだとお金に困ってしまうので働いてもらう予定です。
1週間だけ母に手伝ってもらい、そのあとワンオペはしんどい…ですよね?🥺
もう少し来てもらうか、義実家を頼るか迷います。
義実家との関係は良い方だと思います。
実母はまだ働いていて、義母は働いていません。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- mei(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
短くないと思います✨
1週間もあれば沐浴とかも慣れますし、後は自分で手を抜きながら家事育児したら良いと思います☺
ゆい(27)
3人とも1週間だけきてもらってました😊なんとかなりますよー!うちも自営で育休ないためお気持ちわかります😁
-
mei
ほんとですかー😳✨
同じ境遇の方の意見、参考になります!
手抜きしつつ頑張ります!- 11月22日
ママリ
私は、働いている実母にそれ以上お願いはしにくいです💦
かと言って、いくら関係が良好とはいえ産後のメンタルで義母に頼るのも、気を使ってしまったりで逆に疲れることも考えられそうです😥
旦那さんが完全に休むことは難しくても、早めに帰ってきてもらったり、ご飯だけでも作ってもらったりするのは厳しいですか……?
-
mei
やはりそうですよねー💦
旦那は臨機応変に対応できると思うので、なるべく協力してもらおうと思いました😵💫✨
ご飯もその他の家事もやってもらいます。笑- 11月22日
ぽぽ
全然大丈夫だと思いますよ!
ただ、買い物とかは大変な時に手伝ってもらったり、いる時にご飯作り置きしておいてもらえたら助かると思います!
お風呂洗いやゴミ捨てだけでも手伝ってくれるようなご主人でしたら、全然大丈夫だと思います☺️👍
私は2人目のときに里帰りを2日だけしてあとは家でしたが、実母が近所に住んでたのと、主人がご飯を買ってきてくれたりしたので、案外どうにかなっちゃいました☺️👍
-
mei
わー安心しました🥺✨
ありがたい事に、家事はなんでも出来る夫なので頼りまくろうと思います。笑
頑張ります💪- 11月22日
-
ぽぽ
それなら大丈夫ですね🤗
案外家の方が気が楽でゆっくりできるし、近くにお母様も住んでるとのことなので、いざとなったら頼れると思うし安心ですね〜❤️- 11月22日
まきぷぅー
しんどいとは思います(笑)私は1人目も2人目も頼ってないです。夫も忙しいので、役所くらいは行ってくれたけど、退院から平日朝から晩までワンオペ育児です。
大変だったことは、思っていたより赤ちゃんが寝ない。昼夜逆転生活。赤ちゃんが何で泣いているかとか、周りにアドバイスしてくれる人もいなくて、不安だらけで、食事もままならなかったです。でも今思えば赤ちゃんに合わせて結構寝てました。1ヶ月半くらい産後回復のための生活みたいな感じでした(笑)なので、助けがなければないで何とかなりますし、気楽な部分もありますよ。平日はコンビニなどの真空パックの惣菜にお世話になったし、豚汁たくさん作って、ご飯と納豆とで、何とかやってましたよ。ただ夫は夜遅くまでいなかったので、ご飯も用意しなくてよかったし自分ペースでできてよくもわるくもでしたが、普通の方は、旦那さんの晩御飯などありますもんね…
-
mei
ずっとワンオペだったんですね🥺
尊敬します…!
たしかに大変だけど気楽な部分はあるかもしれないですね✨
旦那のことも頼りつつ、私も頑張ります💪- 11月22日
mei
ほんとですか!
初めてなのでどんなもんか全然想像ができなくて🥺
手抜きしながら頑張ります☺️