※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

家でのトイトレがうまく進まず悩んでいます。保育園では成功しているが、家では全くトイレに行かず、うんちはオムツに隠れてしまいます。お出かけ時はお兄ちゃんと一緒にトイレに行くことができるため、家での対応に困っています。

家でのトイトレってどうしたらいいんでしょう😥

保育園に通ってて2歳児クラスです。
園のほうではトイトレが順調でたまーにおしっこの失敗はあるものの、排泄はちゃんとトイレで出来てるみたいです。
今は家からおむつ履いて行って園でトレパンに履き替えてるんですが、来週からステップアップして家からトレパン履いてきてくださいとのことでした…。

しかし家では全くトイレ行きません…😢
家ではまだオムツで過ごしていておしっこはたまーにトイレ行ってくれますがうんちは絶対にどこかに隠れてオムツにしてます💦
隠れてやるのでうんち出るならトイレ行こうとかの誘導もできずって感じです。

これまでに何回かは家でもトレパン履かせたことあるんですが、全て履かせたあと1回もトイレに行ってくれることなく失敗してます😢
普通にうんちもパンツにやりました…。

ただ土日などにお出かけしたときはお兄ちゃん(年中)がトイレ行くタイミングで一緒にくっついて行ったりしてるので、そのおかげかお出かけしたときはおむつに排泄することは少ないです
うんちも出そうなタイミングでちゃんと自分からおトイレいくって申告してくれるので、なんで家だと全くできないのか謎でして…

気持ちの問題だから家でもちゃんとやる気になってくれるまで待つしかないのかなぁ…?という思いと、でも園やお出かけのときは出来てるんだし…という思いでどう接するのがいいかも分からずです😭

コメント

まむまむ(25)

トイレに100均のできたねシール置いてました😚
家でトイレできたらシール貼っていくだけなんですけど、うちの子には効果的でした✨