保育園で水筒を首から下げることに不安を感じています。過保護でしょうか?先生に相談すべきか迷っています。
保育園で首から下げるタイプの水筒への切り替えを案内されました。こどもは2歳児クラスです。お散歩や公園に行く際に個々に持たせるようです。
ですが、先日、水筒を首から下げて転んだ場合に内臓を損傷する可能性があり危険だという記事を読み、怖くなっております。
まだまだ言葉を理解できないので、水筒を持って走らないでねと言ってもその通りにはできないかと………そもそも首から下げることにはしゃいでしまうし………公園なんて走り回るために行くところ………など不安だらけです。そして、まだまだ転ぶこともざらにあり毎日あざを作っては帰ってきますので、首から水筒ぶら下げたらよけいバランス崩して転ぶんじゃ………とも思います。
これは、過保護過ぎますか?
それか保育園の先生に1度ご相談したほうがいいと思われますか?
私のこども時代は水筒持参なんて遠足の時くらいでしたので、感覚がずれちゃってます😅
- すざママ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ひろ
今の子達はみんな水筒持って歩いてますよ!😳
昔と違って水飲み場の水ガブガブ飲むこともなく、個人の飲み物持ち運ぶのが普通の時代なので、むしろ練習できるのはいいと思います。
最初のうちは重いので近場や短時間からの練習だと思いますし、何も言いません☺️
ひいらぎ
過保護だとは思いません😌
うちの園も同じように転んだときの怪我防止のためリュックに水筒を入れてのお散歩です。近隣の園でも水筒だけでお散歩させている園は少なくリュックに入れてます🙋
-
すざママ🔰
コメントありがとうございます!
水筒はリュックに入れてと推奨されてますね!ひいらぎさんの園はしっかりされてますね!!!うちの園もそうしてもらえると安心…………なんですけどね😭- 11月23日
シングルママ
保育園で働いています!
そのような事故があったので、水筒首からかけて片手を通して水筒を後ろに回すというように何度も練習させていますよ🙆♀️
他の保育園であった事故などは一番保育園が理解していていろいろ対策されてると思うので大丈夫だとは思いますが心配だったら聞いてみてもいいかもです!✨
-
すざママ🔰
コメントありがとうございます!実際働いている方からのご意見、とてと参考になります☺️
実は今回の話とは全く別件のときに、先生と水筒事故の話をしたらご存知なくて、あれれと思ってしまってました。でも、きっと周知や対策はされますよね。過保護と思われるかもですが、だいぶ暴れん坊のこどもなので念のため先生にも直接お話してみたいと思います!ありがとうございます☺️- 11月22日
ママリ
うちの園では年少クラスからお散歩時には自分で水筒持って歩きましょうとなってますが、お散歩の様子の写真とか見てると首から下げて片手を通して水筒が前に来ないようにみんな持ってましたよ!娘からも先生に掛け方教えてもらったと最初の頃言ってました😊
もちろん公園に着いたら遊んでる間はみんな水筒は置いて遊んでますし、先生たちもそういう事故や情報ご存知だと思うので安全管理はされていると思います!
-
すざママ🔰
コメントありがとうございます☺️
安全管理されてますよね!本当に過保護すぎやなぁと自分で思ってしまいます😅
ちゃんと保育園で教えていただけて、できるようになったらありがたいことです!- 11月22日
すざママ🔰
コメントありがとうございます☺️
そうなんですね!時代が違う(笑)練習と思って見守るべきなんですね!ありがとうございます!