※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男の怒りのコントロールが苦手で、家庭や学校での様子が問題となっています。発達障害か、接し方の問題かを客観的に判断したいとの相談です。

怒りのコントロールが苦手なのは発達障害にあたりますでしょうか?
長男ですが、怒りっぽくて切り替えに時間がかかります。

家では怒って意味不明な理屈(例えば、書き順の間違えを指摘すると「先生がそうやって教えた!先生に言え!」や、「何で俺だけ宿題をしなきゃいけないんだ!次男(保育園児)もやれ!」など)を繰り広げてネチネチ怒鳴ったり、プリントをグチャグチャにしたり、おもちゃを1〜2個投げることがありますが、別室に連れて行くと10分くらいで冷静になって戻ってきます。

学校では更にひどく、怒ると暴れて先生に暴言をはいたり、周りのものに当たり散らしたりしてしまい、切り替えのために1時間授業を抜けることはしょっちゅうです。

常にこうではなく、1年の時も一時的にあり直ったと思ったらまたここ数週間上のような状態です。
学校も困っているので、アンガーマネジメントを教わるため支援クラスに申し込みをしましたが、通えるようになるのは来年3月からとのことで、それまでの間にできることを家で取り組もうと思ってます💦

市役所に相談したところ、私自身がかなり細々怒ってしまっていたため「家でも学校でも怒ってたら長男君はしんどいと思う。1週間〜10日何やっても叱らないでみて」と言われました。
今まだ2日目ですが、家では少し落ち着いているように見えましたが、今朝は「宿題やりたくない」とプリントをぐちゃぐちゃにしてましたが、別室に連れて行くと1人でやって戻ってきました。

発達障害に詳しくないのですが、客観的にみて長男の状態はどう思いますか?
発達障害ではなく、私の接し方の問題でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHD傾向があるのかなぁ?とは感じました。
1時間授業抜けるのは
少数派なので、
大多数は椅子に座って授業を受けてるので。接し方の問題ではなくお子さんの特性だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速、ADHDのセルフチェックをしてみました!
    6つ以上当てはまったら…のところ2つでした💦
    グレーゾーンというやつでしょうか??

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーゾーンってのは知的があるかないかの話なので
    ADHDかそうじゃないかなのでわかりません。知的があるのかないのかは
    検査受けないとわかりませんし
    ADHD診断は病院じゃないとできません。ただ学習面や発語などに問題がなければ知的はないからグレーとかではなく定型発達域に乗ってるんじゃないでしょうか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    全くの無知で申し訳ありません💦
    学習面や発語に問題はなく、怒りのコントロールや生活面が問題になっています😣

• 11月22日
詩羽

上の子が診断ついてないけど
ADHDかなという感じです🤔
感情のコントロールが苦手で
注意されたり怒られたりすると
暴言出ることがあります💦
療育や、今は放課後デイサービスに通っていて
以前よりは随分落ち着いて
切り替えも速くなってきましたが💦
怒られることが多くストレスもたまると
余計に爆発しやすいような気はします🤔
でも言うこと聞かなかったり
怒られることばっかりするので
私もつい怒ってしまいますが💦
代わりに何かできた時
なんでもない時も褒めたり
ぎゅーしたりしてると
いつもより穏やかだったりな気もするので
せめて何か当たり前に出来ていた事や
兄弟仲良く過ごしてる時など
褒めれるタイミングはたくさん褒めてあげてください😊
ただ元気でいてくれるだけでいい
すごく愛されてると感じる状況で過ごせると
怒りっぽさも落ち着いてくる事もあるみたいです💦
特性なのか接し方なのかは
普段を見ていないので何とも言えませんが
特性だと脳のせいなので育て方ではないです😊
環境は大きいので適切な対応していけばかなり改善は出来ると思います😊
時間はかかるかもしれませんが
変えていく事は子供のうちなら出来る可能性は高いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ADHDのセルフチェックをしてみたところ、6個以上該当で…というところ2つでした💦
    グレーゾーンというやつですかね🫢

お子さんも感情コントロールが苦手なのですね!
    「怒られるようなことをするから、怒ってしまう」にすごく共感します😭
    療育や放課後デイサービスに通うにはどうしたらいいのでしょうか😣?
    学校に相談したら支援級にはつながったのですが、療育や放課後デイサービスの説明は受けていません💦

私がかなりあれこれ言ってしまってたのは事実なので、そこは「まぁいっか」精神で対応しようと思いました!
    頑張ります!!

• 11月22日
  • 詩羽

詩羽

みなさんそれなりに当てはまるものはあって
    その凸凹が困り事になってるかどうかが大きいかなと思います💦
    支援級に繋がったんですね😳
    うちの学校は知的があると入れるけど
    情緒面の発達障がいは
    診断ついてないと入れなくて💦
    うちは診断ついてないので
    今のままじゃ入れないんです💦
    小学生からは放課後デイサービスになりますが
    施設によって特色が違って
    運動メインとか
    全体的に色々あるとか様々なので
    見学に行かれてみて合う合わないを見る感じです💦
    うちは全体的に色々あって
    お料理したり体動かしたり
    工作したり毎日イベントがあります😊
    宿題もそこでしてきて
    イベント、おやつ、自由遊びなどして帰ってきます😆
    でも通うには受給者証というのが必要で
    診断をつけるような小児科で
    紹介状みたいなのを書いてもらって役所に提出して取得する感じです🤔
    うちの小児科は簡単に診断つける先生ではなくつかなかったけど
    困り事があり療育通うのは悪いことじゃないから診断書は書くけど気にしないでね、という感じでした😊
    受給者証はそこまで取るのが難しくない地域?だったのか
    取れました😊
    放デイはうちは毎日通っていて
    送迎つきなので
    朝学校に行ったらおうちに帰ってくるのは
    6時過ぎとかで
    おうちにいるとすぐ下の子と喧嘩だったりになるので
    毎日本人も遊びに行く感じなので
    楽しく通っているし
    私もその間ゆっくり平和に過ごせていて助かってます😊

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

7歳小2ですが
同じく学校でイライラして
机を蹴っ飛ばしたり
椅子投げたり
窓叩いたりで
教室には居れず
廊下や別室でクールダウン
ADHD.ASDの診断がついてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるのは
    それだけですか?
    うちは離席や落ち着きのなさ
    指示の通りにくさ
    などもあります🥲

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ると同じようです😭
    離席や落ち着きのなさも1学期はなかったのに、数週間前から発生してます💦
    常にではなく、一時的に発生します💦
    理解能力は高く、何なら私に鋭いアドバイスをくれることもありますが、あえて反抗して指示を無視する事があります😨
    昨日の授業でも「おもちゃを作ろう」だったの持って帰ってきたのは「ペン立て」🥹
    いや、使い勝手よくてすごいけどさ。違うよね😂ってなりました😇

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

ADHDの特性は不注意、多動、衝動性があるのですが、衝動性の部分だけすごくあるんじゃないかなぁと感じました💦
発達障害だとしても知的な遅れが無ければ理解能力が高い方もたくさんいます。
あと発達障害といっても常に特性バリバリ出るというわけではなく、波があって大丈夫な時と荒れる時があります💦
うちの子がADHDですが、環境の変化があった4月はかなり荒れていましたが今は家でも園でも落ち着いてます。

お近くに療育園や、神経発達外来など発達障害を診てくれる小児科、児童精神科などはありますか?
一度発達検査を受けてみても良いかなと思います😌
3ヶ月くらいは最低でも待つ事が多いので、今から色々調べて予約取る事をオススメします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります💦
    衝動性が突出しているのかも知れません😨
    波もあるのですね💦

療育園や病院は学校などからの紹介ではなく、自分で調べていくものでしょうか?
    学校のサポートルーム(週1)は来年度から入れることになりましたが、特に検査などはしていません🥲

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDの衝動性を調べてみたら、すごく当てはまる気がしました😳

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園から困り事の指摘だけで特に紹介とかもなく自分で調べました💦たまたま近くに療育園があったので電話して予約し、発達検査と医師の診察を受けました!今はその療育園から地域の大きな病院の神経発達外来を紹介してもらい、半年に一回ほど受診してます。

ADHDの衝動性の場合だと、服薬で衝動性を抑える事も出来るので、一度専門的なところで診てもらっても良いのかなと思いました。今のままだと小学校が楽しい場所というよりしんどい場所になってしまいそうですよね😢

• 11月22日